sovainfo.ru

Министр Алексей Веселов: любителей разводить костры в лесах ждут высокие штрафы

 Областной министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Алексей Веселов на площадке "Объясняем.РФ" рассказал о борьбе с лесными пожарами в регионе.

Министр Алексей Веселов: любителей разводить костры в лесах ждут высокие штрафы Фото: pexels.com

Алексей Веселов отметил, что с 15 апреля в губернии введен особый противопожарный режим. Поэтому ситуация находится на особом контроле. Но тех, кто в лесу разводит костры, ждут высокие штрафы

Министр заявил:

- Погодные условия в этом году на стороне лесников. Но тем не менее нужно быть осторожными. Порядка 8 пожаров уже зафиксировано, их общая площадь - 59 гектаров. Но если сравнивать с прошлым годом, то это значительно меньше. В 2021 году до 1000 гектаров доходило за сопоставимый период. У нас все подготовлено, чтобы защитить леса.

По словам Алексея Веселова, патрулируется более 200 наземных маршрутов и дополнительно - водные. На них работают от 40 до 90 бригад в зависимости от класса пожароопасности в регионе.

Глава лесного ведомства отметил, что гражданам можно посещать леса, но нужно быть внимательными:

- Более половины лесных пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем. Беспечность приводит к серьезным последствиям. Но если класс пожароопасности станет более высоким, то появится приказ Минлесхоза, в соответствии с которым будет регулироваться посещение лесов как людьми, так и техникой. Общественники нам здорово помогают. Существует экологический совет при губернаторе, а также при нашем министерстве. Зачастую общественники дают новый импульс и предлагают свои идеи. Я им благодарен за активную жизненную позицию. В настоящее время у нас работает региональная диспетчерская служба, которая в круглосуточном режиме ведет мониторинг ситуации. Имеется система "Лесохранитель", которая позволяет оперативно реагировать на возгорание. Она выдает координаты, и вовремя принимаются меры

Как отметил Алексей Веселов, следует внимательно прислушиваться к рекомендациям Минлесхоза и Главного управления МЧС:

- Цели наказать людей нет, но разъяснять обязательно должны.

Но, по словам министра, наказание все-таки предусмотрено. С 8 июня 2022 года федеральным законом ужесточается административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, а также за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Сумма штрафа возрастает значительно. Например, в ряде случаев для физических лиц штраф был в пределах 4-5 тысяч рублей, а теперь - около 40-50 тысяч. Поэтому, как отмечает Алексей Веселов, стоит неоднократно подумать, жечь ли костер в лесах и нарушать ли запреты, связанные с их посещением.

Новости партнеров 16+