sovainfo.ru

Межрегиональный фестиваль пляжных видов спорта "Золотые пески - Богатое" собрал рекордное количество участников

Турнир "Золотые пески - Богатое" прошел в 14-й раз. На берегу реки Самары в районе озера Сызганское соревновались 213 волейбольных и 19 футбольных команд.


Из-за пандемии коронавируса фестиваль, который стартовал с 2008-го, пришлось поставить на паузу на два года. По словам участников, за это время они соскучились по золотым пескам Богатого.

 - Я тренирую девочек в футбольной команде "Пламя", - рассказал Сергей Семин из села Аверьяновка Богатовского района. - Когда мы узнали, что в этом году наконец-то проведут фестиваль, девчонки даже хотели заявиться на турнир по футболу. Пришлось остудить их пыл, чтобы сосредоточиться на одном виде.

"Пламя" - постоянный участник "Золотых песков". Многие годы тренер, который также работает директором местной школы, приезжал на соревнования с командами юношей и девушек. В этот раз он привез на фестиваль только футболисток. Воспитанницы Семина заняли третье место.

- Результатом доволен, - говорит наставник. - Но мы уже договорились с девочками прибавить на тренировках, чтобы в следующем году занять более высокое место.

Среди мужских команд победу одержали самарцы. Они в финале обыграли соперников из Кинеля. В других группах первые места заняли "Кристалл" (Богатое), "Водник" и "Бузулучанка" (обе из Бузулука).

Чтобы все команды успели выступить в отведенное время, на фестивале открыли 31 площадку для волейбола и восемь футбольных полей.

- Наши "Золотые пески" развиваются, - отметил глава Богатовского района Вячеслав Киреев. - Сначала турнир был однодневным. Теперь он проходит два дня. В ближайшем будущем, думаю, станет трехдневным. Мы хотим расширить программу за счет включения соревнований по пляжному теннису и городошному спорту, который популярен у нас в районе.

В 2023 году в названии фестиваля увековечат имя его создателя - Николая Ахатчикова, который долгое время возглавлял районный комитет физкультуры и спорта. Он предложил такой формат турнира и место его проведения, приглашал к участию команды из Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей, Татарстана и Башкортостана. Это и позволило получить фестивалю статус межрегионального.

- Мы в третий раз приезжали на "Золотые пески", - рассказал волейболист Юрий Юрков из Сорочинска Оренбургской области. - Приехали с друзьями, чтобы они болели за нас. Прекрасно провели время. Жаркое летнее солнышко, освежающая вода в реке, ночевка в палатке и, конечно, любимый волейбол. Что еще нужно, чтобы отдохнуть от городской суеты?

По словам гостя из соседней области, для участия в фестивале подойдет любой уровень мастерства. Но надо учитывать высокую конкуренцию - чтобы попасть в тройку лучших, придется сильно постараться.

В турнире по пляжному волейболу пять призовых мест заняли самарские тандемы - Данила Справец и Илья Буров, Полина Черская и Александра Пантелеева. Бронзу также завоевали Магомедов и Зорин из села Грачевка Оренбургской области. Победители в разных категориях получили в подарок мячи с автографом олимпийского чемпиона 2012 года, генерального менеджера мужской сборной России по волейболу Сергея Тетюхина.

В числе участников турнира по пляжному волейболу была тренер спортшколы Богатовского района Дарина Широкова. По ее словам, она ни разу не пропустила домашний фестиваль. В последние годы здесь успевает и играть, и секундировать своих воспитанниц.

- Мы выступаем в соревнованиях в основном по классическому волейболу, - говорит Широкова. - Поэтому переход на песок дается непросто. И все же этот турнир обязательно используем в качестве подготовки к сезону. Тут отрабатываем некоторые элементы. Так что "Золотые пески" помогают набрать нужную форму.


Фото: Юлия Рубцова

Галина Дорохова, заместитель министра спорта Самарской области:

- Фестиваль "Золотые пески - Богатое" уже имеет славные традиции. Рекордное количество участников доказывает повышенный интерес жителей региона к физической культуре, спорту и здоровому образу жизни.

Новости партнеров 16+