sovainfo.ru

Метод "Дружбы": артель из Похвистневского района развивает свой бренд

Сельскохозяйственная артель "Дружба" открыла в селе Ахрат Похвистневского района мини-цех по переработке молока. Здесь изготавливают сметану, кефир, йогурты, творог, сливочное масло. Используют сырье с собственной фермы и закупают у соседних сельхозпредприятий.

Метод "Дружбы": артель из Похвистневского района развивает свой бренд Фото: Екатерина Климова

Сельскохозяйственная артель "Дружба" возникла на базе колхоза имени Ленина в 1996 году. Предприятием руководит Сергей Инкин, до того хозяйство возглавлял его отец. В коллективе трудятся 50 человек, все они жители Похвистневского района, так что "Дружба" выполняет социально значимую задачу - обеспечивает местных жителей работой. По словам Инкина, при необходимости сотрудникам предоставляют жилье и помогают обустроиться.

Председатель артели рассказал:

- Ахрат самое маленькое село в нашем районе, здесь проживают не более 300 человек. Мы стараемся поддержать людей, обеспечивать их работой на протяжении всего года. У нас работают целыми семьями, даже поколениями. Радует, что ряды пополняет квалифицированная молодежь.

Основное направление деятельности сельхозпредприятия - производство молока. Стадо крупного рогатого скота насчитывает около 300 голов, в том числе 140 дойных коров. К животным здесь относятся с особым вниманием: у каждой коровы есть своя кличка, а утренняя и вечерняя дойки проходят под симфоническую музыку. Как утверждает заведующая фермой Оксана Усынина, это благотворно влияет на производительность.

Хозяйство также занимается выращиванием зерновых и кормовых культур. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет до 2 тысяч гектаров. Этого хватает, чтобы обеспечить кормом животных.

Идея открыть мини-цех по производству "молочки" возникла несколько лет назад. Причиной стала ситуация на рынке, когда низкая закупочная цена на сырье поставила под сомнение возможность развиваться. Например, в 2018 году она падала до 12 рублей за литр. Позволить себе сдавать молоко по такой цене - значит разориться. Поэтому перекупщики сотрудничают с крупными молокозаводами, которые держатся на плаву за счет больших объемов.

Небольшим животноводческим хозяйствам с ними тягаться не под силу, они физически не могут производить столько сырья. Поэтому Сергей Инкин решил заняться переработкой молока сам. Для этого построили здание, закупили и установили технику. От идеи и до пуска прошло меньше года.

Так в Похвистневском районе появился бренд "Молоко из "Дружбы". Под ним выпускают несколько видов продукции: пастеризованное молоко, кефир, "Снежок", йогурт трех наименований, сливки, сметану, творог, масло, два вида твердых сыров. Ставку делают на натуральность, все изготавливают из цельного свежего молока, без использования усилителей вкуса и красителей.

Продукция в основном расходится по небольшим магазинам Похвистневского района, Отрадного. Вкусовые и полезные свойства молока, творога и сыра оценили также в местных школах и детских садах. Постепенно производитель выходит на самарского потребителя. Продукты, которые выпускает "Дружба", можно купить в торговых лавках по продаже фермерских продуктов в Самаре.

Сергей Инкин утверждает:

- В сутки мы получаем две тонны молока, в перспективе хотим увеличить надои до трех с половиной тонн. Бывает, что сырье закупаем у соседних хозяйств. Перед тем как отправить его на переработку, обязательно проводим проверку в лаборатории. Мы следим за отзывами покупателей и всегда помним, что в ответе за качество продуктов.


поделиться: