sovainfo.ru

Месяц впереди: в детских лагерях Самарской области началась четвертая смена

25 749 детей Самарской области уже отдохнули. На летнюю оздоровительную кампанию в этом году выделили 1,5 млрд рублей, из них 952 млн из регионального бюджета. О том, как работают учреждения, сколько стоят путевки и что волнует родителей, обсудили на традиционном оперативном совещании, которое провел губернатор Дмитрий Азаров с участием руководителей министерств и ведомств, глав муниципальных образований региона.

Месяц впереди: в детских лагерях Самарской области началась четвертая смена Фото: Андрей Савельев

Министр социально-демографической и семейной политики Регина Воробьева сообщила, что этим летом уже отдохнули на 1200 детей больше, чем в прошлом году.

– Наша задача – чтобы это число прирастало каждый год, – подчеркнул Дмитрий Азаров во время совещания.

По словам министра, в летней кампании принимают участие 703 организации области. В их числе 50 летних оздоровительных лагерей, 651 пришкольный и 2 палаточных. Выросло в этом сезоне и количество инклюзивных смен для детей с ограничениями по здоровью.

Путевка в санаторный лагерь стоит 24 822 рубля, в обычный летний лагерь – 19 131 рубль. Оплата родительского взноса по-прежнему сохраняется на уровне 40-50% в зависимости от типа учреждения и комфортности условий. Остальную сумму для льготных категорий семей покрывает региональный бюджет. В этом году закупили 19 253 льготных путевки для детей, в том числе из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Также родители смогли воспользоваться программой "Детский кешбэк", которая стартовала в прошлом году. С ее помощью родители возвращают 50 % стоимости путевки в случае, если она была куплена на сайте лагеря, туроператора, агрегатора и оплачена с карты Мир, подключенной к программе лояльности.

- С учетом льготной закупки путевок из областного бюджета, участия родителей в программе, получается, что летняя путевка с учетом всех сумм и скидок составила 3828 рублей в летние лагеря и 6205 в санатории, – рассказала Регина Воробьева.
По ее словам, такую стоимость родительское сообщество оценивает положительно.

350 детей отдохнули в летних лагерях Самарской области из ДНР и ЛНР, в том числе из города Снежного в рамках сотрудничества между регионом и территорией Донбасса.

Задать вопросы, уточнить детали отдыха детей самарские родители могут, позвонив на телефон горячей линии 8(846)956-02-84. Туда уже поступило более 6000 звонков.

Наиболее популярные вопросы родителей – как забронировать путевку, каков режим дня и питания в лагерях, как организуют досуг и занятость детей на отдыхе.

– Пока летняя кампания проходит в штатном режиме. Мы надеемся, что она в таком же хорошем режиме и завершится, – отметила Регина Воробьева.

Министр образования и науки региона Виктор Акопьян доложил о работе лагерей дневного пребывания в образовательных учреждениях. В этом году в области работает 651 лагерь дневного пребывания. Всего в них отдохнут более 56 тысяч детей – это на 1345 человек больше, чем прошлым летом. За девять прошедших смен в палаточных лагерях Самары и Тольятти побывали 318 школьников.

Кроме того, были организованы профильные смены: информационные технологии, спортивной, художественной, предметной направленностей. Прошли военно-патриотические слеты и краеведческие турпоходы.

- В этом году было заключено 6263 трудовых договора с подростками от 14 лет – с момента получения паспорта – и старше для организации их летней занятости, – добавил руководитель регионального Минобра.

Дмитрий Азаров отметил, что на федеральном уровне идет разработка специальной программы по организации летнего отдыха детей. Благодаря ее реализации появится возможность капитально ремонтировать инфраструктуру муниципальных летних детских лагерей.

- Мы приступили к формированию заявок от Самарской области, проектно-сметной документации, чтобы самым активным образом принимать участие в этой программе, – отметил Виктор Акопьян.

- К середине следующего года все документы для прохождения конкурсного отбора на проведение капитальных ремонтов должны быть готовы, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Эту информацию нужно довести до глав муниципальных образований. Чем раньше у нас появятся готовые проекты, тем выше шансы получения федеральных средств на ремонт детских лагерей, находящихся в муниципальной собственности. Давайте мы этой работой озадачимся и будем приводить лагеря в порядок не только за счет региональных средств, но и сможем привлечь средства федерального бюджета. Это крайне важная задача.

Новости партнеров 16+