Сначала компания занималась реализацией пчелиного воска, перги и прополиса. В 2020 году предприятие выиграло грант Фонда содействия инновациям. На эти деньги закупили современное оборудование: фасовочную линию, линии по гомогенизации и декристаллизации. Так предприниматели приступили к фасовке и экспорту меда.
Объемы производства постоянно растут. По словам директора ООО "Бисмарк" Дмитрия Василевского, за 2023 год экспортировали 860 тонн меда. В этом году показатель уже превысил 1 000 тонн. Мед поставляется оптовыми партиями: либо бочками по 300 кг, либо в малой таре. Приобретают его в основном фасовщики, которые потом продают мед в торговые сети.
Секрет успеха предприятия - входной контроль качества. Каждая партия меда анализируется в собственной лаборатории.
- Первое, что мы делаем - тестируем органолептические свойства. Это консистенция, цвет, запах, вкус. Если мед, к примеру, пенистый с белым налетом, такая партия сразу отбраковывается, - рассказывает руководитель лаборатории Наталья Карайланиди. - Помимо этого, мы смотрим, чтобы в меду не было неестественных примесей.
Также мед тестируется на влажность, кислотность, электропроводность. Отдельная процедура - пыльцевой анализ. Он производится с помощью микроскопа. На этом этапе выясняется, из пыльцы каких растений получился мед.
Проверенный мед попадает в цех, где проходит несколько стадий обработки. Весь процесс занимает 4-5 дней.
- Мед закупается у пчеловодов со всей России. Естественно, по консистенции, цвету и вкусу он разный. Наша задача - сделать его однородным, то есть гомогенизировать, - говорит Василевский.
Большая часть меда приходит в цех уже в твердом кристаллизованном виде. Чтобы сделать его жидким, продукт нагревают в специальной камере. Температура нагрева - не более 40 градусов. Тогда мед сохраняет полезные свойства. Жидкий мед поступает в приемную ванну, где проходит процесс фильтрации. На этом этапе из меда удаляются естественные примеси - частички тел пчел, воска и т. д. Дальше мед закачивают в гомогенизатор, где он в течение суток перемешивается.
- Мы смешиваем мед одного сорта, например липовый, гречишный, эспарцетовый, но с разных пасек, - пояснил Василевский.
Развитие компании был бы невозможно без помощи государства.
- Мы достаточно активно работаем с Центром поддержки экспорта Самарской области. Участвуем в программах по компенсации транспортных затрат, по получению сертификатов, необходимых для выполнения экспортных контрактов. В мае в составе бизнес-миссии ездили в Китай, где договорились о поставке оптовой партии меда, - рассказал Василевский. - Благодаря государственной поддержке мы существенно расширили возможности своего бизнеса.
- Продукция, которая производится в Самарской области, востребована не только в нашей стране, многое идет на экспорт. И наша задача - поддерживать и продвигать местное производство, - ранее акцентировал руководитель Самарской области Вячеслав Федорищев.
Всю необходимую помощь с выходом на зарубежные рынки предприниматели могут получить в Центре поддержки экспорта Самарской области, который расположен в региональном центре "Мой бизнес". Эта работа ведется в рамках нацпроектов "Международная кооперация и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство".
Фото: Ирина Быкова