В Самарской области продолжается реализация ряда национальных проектов, инициированных главой государства Владимиром Путиным. Один из важнейших – нацпроект "Здравоохранение". Он направлен на улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи.
Одним из направлений его реализации является борьба с онкозаболеваниями.
Начиная с 2019 года в Самарский онкодиспансер и онкологическое отделение Тольятти поступило более 60 единиц новейшего оборудования. Среди них линейные ускорители, компьютерные магнитно-резонансные томографы, аппараты брахитерапии и многое другое.
Большое внимание уделяют и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сосудистые центры также оснащаются новым оборудованием.
Два аппарата УЗИ в этом году поступило в первичное сосудистое отделение Чапаевской центральной городской больницы.
По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, большинство заболеваний, выявленных на ранней стадии, поддаются лечению.
- Самым главным инструментом является профилактика, - подчеркнул министр. - Работа на опережение. Это и диспансеризация, которую на сегодняшний день прошли около 700 тысяч жителей Самарской области. Каждый человек старше 40 лет должен хотя бы раз в год пройти профосмотр – настоящий, не формальный, не номинальный. Должен пройти углубленную диспансеризацию, если у него выявлены какие-то факторы риска. Все заболевания без исключения мы можем лечить, когда мы их распознаем на ранней стадии.
В ходе беседы Армен Бенян рассказал и про развитие в регионе санавиации. С начала этого года сотрудники службы совершили уже более 90 вылетов, в том числе в отдаленные от крупных городов районы. В регионе продолжается и строительство новых медучреждений. Более 100 было открыто, начиная с 2019-го.
В этом году завершится строительство крупных медучреждений. Детская инфекционная больница в Самаре сможет принимать до нескольких сотен пациентов одновременно.
Кроме того, в этом году в эксплуатацию будет введено 17 фельдшерско-акушерских пунктов, 15 из них уже сданы. Они также оснащаются современным оборудованием.
- Обязательным условием является развитие там телемедицины, - рассказал Армен Бенян. - У каждого фельдшера, который зайдет в новый ФАП, будет стоять моноблок, подключенный к интернету. Нам не нужен ФАП, в котором будут работать по бумажке. Нам нужен ФАП, в котором фельдшер круглосуточно будет иметь возможность медицинской консультации как со своими пациентами, так и с любыми специалистами.
Улучшения качества медицинской помощи удалось добиться в том числе благодаря современным методам работы. Одним из направлений национального проекта "Здравоохранение" является цифровизация. Совершенствование общей информационной системы здравоохранения позволяет оказывать медицинскую помощь, избегая бумажной волокиты и отслеживая историю болезни и лечения пациента.