По его словам, содержание холестерина в рыбе и мясе примерно одинаковое.
Зачастую борцы с этим веществом считают, что жирное для них губительно. Также многие уверены, что красное мясо - вредное, а морепродукты - полезные.
Однако в реальности дело обстоит иначе. К примеру, в растительных маслах вообще нет холестерина, а в сливочном его достаточно много.
Считать, что в рыбе нет этого вещества - заблуждение. Гастроэнтеролог отмечает, что в ней меньше только насыщенных жиров, по сравнению с белым и красным мясом, что делает продукт полезнее. Он продолжил:
- Содержание холестерина в рыбе и мясе примерно одинаковое. Причем иногда в первом продукте даже больше холестерина, чем во втором.
К примеру, в 100 г икры содержится 370 мг липида, в таком же количестве сардины - 140 мг, в судаке - 110 мг, лососе - 90 мг, минтае - 90 мг, сельди - 85 мг, форели - 58 мг, трески - 40 мг.
Для сравнения: в 100 г свинины находится 110 мг холестерина. Столько же его и в судаке. В говядине и телятине - 90-110 мг, баранине - 85 мг, кролике - 80 мг, конине - 70 мг.
А недавно гастроэнтеролог назвал губительные последствия трансжиров для организма.