В рыбе содержится много полноценного белка, аминокислот, витаминов и минералов. Этот комплекс особенно полезен для здоровья и организма человека.
Диетологи советуют есть рыбу не реже двух раз в неделю. Она более доступная, чем красная, при этом не менее полезная. А мясо ее даже более диетическое.
Эксперты делят белую рыбу на три категории в зависимости от содержания жира - нежирная, среднежирная и жирная.
- нежирные виды - до 4% жира, калорийность не превышает 70-100 ккал на 100 г. Сюда входят треска, минтай, хек, навага, лещ, судак и речной окунь;
- среднежирные - жирность от 4 до 8%, от 125 до 145 ккал на 100 г. К этому виду относятся карп, пикша, камбала и зубатка;
- жирные - более 8% жира, от 270 до 350 ккал на 100 г. Самые популярные представители - сельдь и скумбрия.
Первые две категории подходят для детей и диетического питания. Белок быстро усваивается, поэтому насыщение рыбой длится долго. А в жирных видах содержится много омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на работу мозга, сердца и сосудов. Главное - контролировать количество соли и размер порции.
Если сравнивать морскую и речную белую рыбу, то их полезные свойства различаются. Первая категория превосходит по свойствам речных обитателей за счет более высокого содержания важных нутриентов.
Морская рыба богата жирными кислотами, йодом, фосфором и витамином А. Так как морская и океаническая вода обычно чище речной, поэтому вероятность заразиться паразитами от рыбы намного меньше. Среди морских видов популярны минтай, треска, хек, скумбрия и сельдь.
Однако совсем отказываться от пресноводной рыбы не стоит. Нужно покупать ее в надежных местах или ловить самим в чистых водоемах, а потом есть только после термообработки. Наиболее вкусные и полезные - карп, судак и окунь.
Рекомендуется есть не менее 300 г белой рыбы в неделю, а также обязательно сочетать нежирные и жирные виды.
А недавно специалисты Роспотребнадзора назвали семь полезных свойств скумбрии.