sovainfo.ru

"Материнство - это тяжёлая работа": жительница Самары поделилась секретами воспитания пятерых детей

Пятеро детей, двое внуков и система Цигун. Жительница Самарской области Людмила Усманова в День матери поделилась с корреспондентом sova.info секретами воспитания. Женщина уверена, что такое трудное дело, как материнство - это тяжёлая работа. Только с рождением ребёнка нет выходных и отпусков.


Людмила Константиновна живет в Шигонском районе Самарской области и сегодня отмечает по-настоящему профессиональный праздник. Ведь она воспитывает пятерых детей. Старшей дочери - 38 лет, младшему сыну - 14. Он студент одного из самарских техникумов. Старшие дети давно не живут с мамой, но Людмила Усманова уверяет, у неё до сих пор сохранилась прочная связь со всеми ее чадами. И чтобы эта крепкая цепочка никогда не разрывалась, волжанка воспитывает детей по "золотому правилу". Нравственное здоровье, патриотизм, ответственность, уважение и забота друг о друге – главные жизненные ориентиры ее семьи.

- Прежде всего - любовь. Это чувство, на котором должна базироваться любая семья. Уже после этого идёт уважение, понимание, смирение. Мама всегда должна уметь принять и выслушать. Какие бы проблемы не возникали, очень важно сесть и поговорить об этом, при этом оставаясь на позиции и друга, и матери. У каждого человека есть своё мнение и к нему нужно прислушиваться. Неважно, сколько ему лет.

Людмила признаётся, что никогда не мечтала о такой огромной семье. Но каждый день благодарит судьбу за это чудо. Сейчас семья волжанки стала богаче ещё на двоих человек - внучек, которым по 6 и 3 года. Женщина не скрывает, что восхищается материнскими качествами своих дочек, а порой даже учится у них этому сложному искусству. Ведь новое поколение нужно растить, основываясь на других принципах и правилах.

- Мамой быть иногда очень трудно и тяжело, но при этом интересно. Материнство - это очень тяжёлая работа. Я поражаюсь, как современные мамы много отдаются своим детям. Мне кажется, даже больше, чем мы. Наверное, интернет в этом хорошее подспорье.

В семейной суматохе Людмила Константиновна не забывает о саморазвитии. По словам женщины, дети - это лучшая "батарейка" в жизни и то, что наполняет человека счастьем и любовью. И чтобы радовать свою семью дольше и быть всегда на подъеме, она изучает систему оздоровительной гимнастики Цигун, проводит мастер-классы, встречи и занятия с односельчанами в возрасте 50+:

- Я здорова и все мои дети тоже, потому что с раннего детства я их учу заботиться о своём теле и душе. Это нужно не только для нас, но и для будущего. Надо чтобы дети понимали, что только они ответственны за свой организм. И своих соседей я этому учу, хочу чтобы в мире было как можно больше здоровых и счастливых людей.

Успевает Людмила Усманова принимать активное участие и в жизни классов и школы, где обучались ее дети. На протяжении нескольких лет она является членом родительского комитета. Ее младшие сыновья участвуют в творческих конкурсах, спортивных соревнования, играют в КВН, являются участниками Парадов Памяти различных лет и учатся на отлично.