sovainfo.ru

Махнем на Дальний Восток: "Одноклассники" представили топ городов России для переезда ради работы

"Одноклассники" совместно с сервисом VK Работа и исследовательским центром ResearchMe в ходе онлайн-опроса выяснили, сколько россиян готовы сменить место жительства ради работы и какие города нашей страны они бы предпочли для карьерного роста. Оказалось, что переезжать хотят немногие, а в топе желанных мест для работы только пять крупных городов.

Махнем на Дальний Восток: "Одноклассники" представили топ городов России для переезда ради работы Фото: pixabay.com / alexlevashov

Готовы устремиться покорять новые горизонты России только 26 % россиян. 18 % не могут точно определиться с ответом. А вот 56 % никуда не собираются, так как в своем родном регионе их пока все устраивает. Большинство согласны работать удаленно, если появится такая возможность, но без переезда.

"ОК" по итогам онлайн-опроса представили рейтинг городов России, востребованных среди карьеристов и желающих побольше заработать. В топе традиционно столицы - Москва и Санкт-Петербург. Популярны также южные регионы и их мегаполисы - Сочи и Краснодар. В пятёрку желанных мест для переезда ради работы вошел также Владивосток, который стал деловым и культурным центром Дальнего Востока. Людей привлекают в этих городах уровень жизни (35 %), зарплата (32 %), климат (30 %), наличие рабочих мест (27 %) и возможность быстрее построить карьеру (17 %).

Фото: "Одноклассники"

Согласно данным сервиса VK Работа, самую высокую зарплату в этих городах среди рабочих профессий предлагают бульдозеристу, плиточнику и специалисту по работе с торговыми площадками. Например, во Владивостоке можно устроиться на работу бульдозеристом и получать в среднем 139,5 тыс. рублей, плиточником с доходом 119 тыс. рублей и моряком - 100 тыс. В Краснодаре специалисты по работе с торговыми площадками могут получать в среднем 120 тыс. рублей, а помощники бурильщика - 107 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге руководитель материально-технического обеспечения вправе рассчитывать на 110 тыс. рублей.

Более половины опрошенных сказали, что при поиске работы ориентируются на специализированные сайты. Так, в "ОК" можно искать вакансии прямо в соцсети с помощью сервиса VK Работа в разделе "Работа" в основном меню. Соискатели могут выбрать любую из десятков сфер деятельности по разным типам занятости: "удаленку", работу на карантине, вакансии вахтовым методом или должность в другом городе с дальнейшим переездом.

Фото: "Одноклассники"

Надо сказать, что опрос показал: ради новой работы и более обеспеченной жизни люди готовы к долгим разлукам с близкими (36 %), к аренде жилья (36 %), к экономии на первое время (35 %), к долгам при переезде (17 %).

В исследовании приняли участие около 1,5 тыс. пользователей рунета в возрасте от 18 до 35 лет: работники сфер торговли, транспорта и связи, промышленности, госслужбы, информационных услуг, строительства, ЖКХ, сферы развлечений, масс-медиа и других.