Эксперты портала здоровое-питание.рф рекомендуют включить в свой ежедневный рацион репчатый лук. Этот продукт содержит много фитонцидов и обладает противомикробным действием. Лучше употреблять его в сыром виде - так в нем больше витаминов. Но и злоупотреблять не стоит: овощ повышает кислотность желудочного сока.
В период межсезонья полезно есть хрен, который содержит много калия, кальция, серы и магния, а также аскорбиновой кислоты. В соке этого корнеплода - лизоцим. Это вещество с антибактериальным действием помогает бороться с простудой. Также он эффективен и при воспалении горла, ротовой полости, ангине, зубной боли. Овощ способствует пищеварению и снимает отеки.
Чеснок - универсальный продукт для поддержания иммунитета в период весенней непогоды. Он помогает организму бороться с вирусами благодаря большому содержанию эфирных масел и фитонцидов, а также витамина В1, который помогает перерабатывать глюкозу. Чеснок, как и лук, полезнее употреблять в свежем виде без термической обработки.
В пастернаке много магния, кальция, селена, цинка, железа и витамина С. Также он богат калием, кремнием и фосфором. Овощ укрепляет стенки капилляров, нормализует обмен веществ и является профилактическим средством от многих болезней.
Не менее полезен сельдерей. Он помогает пищеварительной системе, укрепляет сосуды, уменьшает боль в суставах и повышает иммунитет.
Эксперты подчеркивают, что одного универсального продукта, который избавит от всех болезней, не существует. Важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.
Ранее мы писали, как, изменив пищевые привычки, можно наладить сон.