sovainfo.ru

Лучшего сыровара назовут в Кинеле

В следующем году на всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии" появится новая номинация - для сыроваров. Такое предложение сделала Самарская область. И на правах инициатора получила право провести эту часть соревнования.

Лучшего сыровара назовут в Кинеле Фото: Андрей Савельев

Конкурс "Лучший по профессии" существует с 2012 года. Его организатор - Министерство труда и социального развития России. Соревнование проходит по большому списку номинаций в два этапа - на региональном и уровне страны. Федеральный тоже проводят, как говорится, на местах. Например, наша губерния в разные годы становилась площадкой для "Лучшего матроса речного флота", "Лучшего пивовара", "Лучшего фельдшера" и "Лучшего слесаря аварийно-восстановительных работ". Кстати, Самарская область неплохо выступает на конкурсе: в копилке 11 призовых мест федеральных этапов.

Недавно Самарская область предложила включить новую номинацию - "Лучший сыровар" и провести федеральный этап в нашем регионе. Планируется, что он пройдет в Кинеле - на площадке Поволжской агропромышленной выставки и Самарского государственного аграрного университета в сентябре 2024-го.

В минувшую пятницу состоялось заседание оргкомитета всероссийского конкурса. По видеосвязи подключались регионы, презентовали свои площадки. Нашу область представляла и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства региона Наталья Катина.

По ее словам, сыроварение в Самарской области стабильно развивается, у нас выпускают мягкие, плавленные, твердые, рассольные сыры разных сроков созревания. Местные умельцы наращивают производство. В нынешнем году на территории области выпустили около 10,5 тысячи тонн сырных продуктов. Из-за западных санкций ушла часть зарубежных продуктов, освободились рыночные ниши. Их самарские производители заполняют, расширяя ассортимент.

По словам Катиной, проведение конкурса на площадке агровыставки позволит консолидировать специалистов из разных регионов страны, наладить обмен опытом, поможет развивать единые стандарты производства.

Об интересах самарских сыроваров на презентации говорила предприниматель Надежда Красненко.

- В России сфера сыроварения переживает бурный рост. Растут и объемы, и качество продуктов. По ряду направлений мы уже успешно конкурируем с европейскими производителями. У нас есть сыроделы, продукция которых получила высшие оценки на престижных международных конкурсах, - отметила она. - Но не хватает квалифицированных сотрудников. Надеюсь, что с помощью этого конкурса мы сможем привлечь в отрасль молодых, инициативных людей, которые будут развивать сыроварение и обеспечивать россиян качественной едой.

В итоге оргкомитет всероссийского конкурса принял решение, что федеральный этап в номинации "Лучший сыровар" пройдет в Самаре осенью следующего года. Подготовка к нему начнется после новогодних праздников.


поделиться: