Конечно, проверить каждое семечко – это неподъемный труд. Поэтому семена оцениваются партиями, а из всей партии выбирается средний образец. Специалисты определяют посевные качества семян: чистоту, всхожесть, жизнеспособность.
Заместитель начальника отдела Самарской лесосеменной станции Оксана Калашникова уточнила:
— После проверки выдаем удостоверение о качестве семян. Это обязательный документ, без которого региональные лесничества не могут их высеять.
О том, как проводят анализ, рассказал инженер первой категории Виталий Савушкин:
— Начинаем с определения чистоты. Например, желуди освобождаем от примесей и мусора, утилизируем те, в которых обнаружили гусениц или вылетные отверстия, которые они оставили. Считаем общее количество чистых семян и поврежденных насекомыми, - сообщил он. - Если здоровых желудей меньше 96 процентов, то дальнейшие виды анализа не проводим. Это брак. Если больше, то переходим к следующему этапу.
Далее специалист анализирует массу 1 тысячи семян. Это показатель, который напрямую влияет на потенциальную всхожесть. На примере с желудями: чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ. Дальнейшие этапы анализа отличаются в зависимости от вида семян.
— В анализе на доброкачественность участвуют желуди и клены, на жизнеспособность — семена ясеня и рябины, на всхожесть — березы и сосны, — продолжил Савушкин. — Доброкачественность желудей проверяем, взрезая их, очищая и оценивая визуально. Семена должны быть чистыми, любые затемнения указывают на заражение спорами грибов. Особенно опасны пятна в области зародыша. Это значит, что семя загнило.
Работа с ясенем еще более скрупулезная. Каждое семя из пробной партии сначала нужно вручную очистить от примесей и оболочки — крылатки.
— Вылетные отверстия от вредителей в семенах ясеня я за шесть лет работы ни разу не встретил, — отметил Савушкин. — Однако даже здоровые семена нужно проверять на жизнеспособность. Для одного такого анализа требуется вручную освободить от крылаток 400 ядрышек, а затем окрасить их индигокармином. Если семена приобрели голубой или синий оттенок, то они не годятся. Если же сохранили свой изначальный белесый цвет, то жизнеспособны.
Ещё все семена дополнительно проходят через фитоанализ. Если они заражены патогенами, то специалист составляет лесоводам рекомендации по обработке партии перед высевом.
В итоге каждой партии семян присваивают класс качества - от первого до третьего.
– Для посева используют все три класса. Просто для низшего, третьего, класса нужна двойная норма высева, чтобы выход посадочного материала был стандартным, – пояснила Калашникова.
После проверки и формирования заключения семена отправляют в лесные питомники. Там лесоводы выращивают сеянцы от года до двух лет, а затем этот посадочный материал отправляют во взрослую жизнь. По итогам нынешнего года лесной фонд Самарской области должен прирасти 917 гектарами новых саженцев.