Ледовары работают круглый год при минусовых температурах. Владимир Безматерных варит лед уже 7 лет. Он поменял трактор на ледозаливочную машину. Навык наработал не сразу. По его словам, сначала он задумывался, за какой рычаг браться, а сейчас регулировку ножа, включение шнэков, подъем и спуск плит выбирает машинально.
Владимир рассказал, что главный страх ледовара - увидеть лужу вместо катка на работе.
Мастер поделился рецептом идеально гладкого и ровного льда. Вода очищается в несколько этапов и должна быть не холоднее 50 и не горячее 80 градусов. Секретный ингредиент для мягкости - щепотка соли. Когда температура высокая, лед лучше заглаживается и становится ровнее.
Начальник гаража Игорь Погоцкий рассказал:
- Субъективное мнение - сложная или нет эта работа. Кому-то легче дается, кому-то вообще не дается. Остаются лучшие, которые любят хоккей и лед хорошо готовят.
Качественный лед важен для хоккеистов. Они шутят, что если шайба попала в ворота противника, значит лед залит на славу, если наоборот - ледовар не постарался, пишет "ОТВ - Екатеринбург".
Тем временем в Самаре в пятый раз залили каток на площади Славы.