sovainfo.ru

Кто может претендовать на миллион?: в Самарской области формируют списки для присвоения звания "Мать-героиня"

В Самарской области десятки женщин могут претендовать на единовременное денежное поощрение в размере 1 млн рублей, которое назначено 15 августа по указу Президента России Владимира Путина. Его получат обладательницы звания "Мать-героиня". Сейчас в регионе формируют соответствующие списки, рассказали sovainfo.ru в областном министерстве социально-демографической и семейной политики.

Кто может претендовать на миллион?: в Самарской области формируют списки для присвоения звания "Мать-героиня" Фото: unsplash.com

Напомним, 15 августа 2022 года Владимир Путин учредил почетное звание "Мать-героиня", которое может получить женщина, родившая и воспитавшая 10 и более детей. Матери-героине вручается знак особого отличия - орден, а также грамота о присвоении звания, денежное поощрение - единовременная выплата в 1 млн рублей. Звание будут получать, когда десятому ребенку исполняется 1 год.

Как пояснили в Минсоцдеме Самарской области, механизм предоставления единовременной выплаты матерям-героиням пока находится в разработке и будет утверждён Правительством России.

- В целях реализации указа Президента министерством проводится работа по выявлению женщин, проживающих в Самарской области, которым потенциально может быть присвоено звание "Мать-героиня", - уточнили в профильном ведомстве.

Ранее звание и орден "Мать-героиня" были утверждены указом Президиума Верховного Совета СССР в июле 1944 года. Однако спустя 48 лет, в марте 1992 года, указом "О государственных наградах России" того же Президиума орден "Мать-героиня" в системе госнаград не сохранили. Позже, в марте 2001-го, закон Самарской области предоставил ежемесячную доплату к пенсии женщинам, награжденным орденами "Мать-героиня".

- Неработающим пенсионерам, награждённым орденами, в том числе "Мать-героиня", предоставляется ежемесячная доплата к пенсии, количество получателей - 30 человек, - сообщили в министерстве.

В 2021 году в России предложили возродить это почетное звание. Идею высказала лидер общественного движения "Совет матерей России" Татьяна Буцкая. Президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу.

Новости партнеров 16+