По словам младшего научного сотрудника научно-образовательного центра газодинамических исследований Самарского университета им. Королева Ольги Тремкиной, эксперименты с азотом довольно популярны в научной среде. Криошоу - это познавательное мероприятие, которое позволяет познакомиться с физическими и химическими процессами в формате развлечения.
- Мы тоже проводим эксперименты для детей с азотом, но только с техническим, научным уклоном. Например, замораживаем детальки, чтобы осуществить посадку с натягом. Или надуваем воздушный шарик воздухом и погружаем в азот. Воздух при низких температурах сжимается, шарик сдувается, а когда вынимаем его из емкости, он "по-волшебству" надувается сам. Еще пример: замораживаем и разбиваем розу, что демонстрирует изменение свойств материалов при низких температурах. Взрываем бутылки, имитируя реактивную силу.
Что касается самого вещества, которое используют для экспериментов - это обычный азот, только сжиженный. Центр газодинамических исследований покупает его на производстве как для школьников, так и для собственных научных экспериментов.
- На территории университета проводим эксперименты только на азоте, потому что из всех инертных газов он самый безопасный, - говорит Ольга Тремкина.
Температура хранения - 77 градусов по Кельвину (минус 196 градусов по Цельсию). Хранится он в специальных резервуарах - сосудах Дьюара. По сути это простой термос, только способный выдерживать экстремальный холод.
- В связи с критически низкой температурой азоту достаточно подвода теплоты из окружающей среды, чтобы перейти в газообразное состояние. При контакте с воздухом начинается интенсивное испарение и образовывается пар, который и создает эффект "вау".
Однако Ольга Тремкина отмечает, что с жидким азотом следует быть аккуратными. Все манипуляции нужно проводить в специальных прорезиненных перчатках, но и в них надолго погружать руку в жидкость нельзя.
Часто элементом шоу становятся "азотные угощения". Например, кукурузные палочки опускают в вещество, а затем угощают ими детей. Это, конечно, весело, но важно учитывать некоторые нюансы.
- Если говорить про еду, "приготовленную" в азоте, я бы не рекомендовала ее сразу класть в рот. Хотя бы 1-2 минуты нужно подержать продукт на воздухе, чтобы установился теплообмен и вы не обожгли рот. Также я бы не рекомендовала участие в опытах детям младше 14 лет и в группе, где больше 10 человек. Если не соблюдать правила техники безопасности, можно получить серьезные ожоги, - заключила эксперт.