sovainfo.ru

"Концерт в юбилей": Сергей Войтенко яркой программой завершил международный фестиваль "Виват, баян!"

С 18 по 22 сентября в Самаре проходил международный конкурс "Виват, баян!". Каждый фестивальный вечер становился настоящим праздником - на сцене выступали именитые артисты. А ярким финалом стала программа Сергея Войтенко "Концерт в юбилей".


В пятницу, 22 сентября, на сцене Самарской филармонии состоялся "Концерт в юбилей" заслуженного артиста России, основателя и художественного руководителя международного конкурса "Виват, баян!" Сергея Войтенко. В 2023 году музыканту исполнилось 50 лет. Вместе с земляками зрителем юбилейного выступления стал глава региона Дмитрий Азаров.

Он обратился к ценителям искусства:

- Баян - совершенно особый музыкальный инструмент для Самары и всей России. Самара - родина баяна, - напомнил глава региона. - Рад тому, что зал полон. Конечно, Сергей Иванович Войтенко своим творчеством, талантом, исполнительским мастерством, своей искренностью в творчестве, гражданской позицией заслужил всенародную любовь в Самарской области и уважение далеко за ее пределами.

Губернатор отдельно отметил гражданскую и патриотическую позицию артиста.

- Сергей Иванович Войтенко неоднократно был в зоне СВО, не раз мы с ним были там вместе. Он давал свои концерты непосредственно на передовой – и в землянках, и в штабах, укрытиях - я тому свидетель. Вы знаете, как это важно и дорого для наших земляков, наших героев, когда они чувствуют, что здесь, на Самарской земле о них не забывают ни на минуту, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Сергей Иванович осуществлял эту незримую, но неразрывную связь наших земляков на передовой с родной землей.

Глава региона добавил, что творчество Сергея Войтенко прославляет настоящих героев, семьи защитников Отечества, удивительных женщин, которые вселяют победный дух в бойцов, и поблагодарил музыканта за труд на благо Самарской земли.

На почетных местах в зрительном зале, накинув на плечи кителя своих мужей, сидели жены героев, участницы одноименного проекта. Вместе с ними Сергей Войтенко исполнил песню, посвященную тем, кто стал надежным тылом для бойцов. Зрители встретили концертный номер стоя.

Сам Сергей Войтенко вспомнил, как вместе с Дмитрием Азаровым передавал нашим защитникам письма, написанные жителями Самарской области:

- Помните, мы в блиндаже передавали письма с Родины. У ребят, которые эти письма получали, на глазах были слезы. Они их не просто читали, они их складывали в бронежилет как оберег. Это им дает возможность воевать по-другому. Они знают, что их любят и ждут дома.

Губернатор отметил, что Сергей Войтенко - достояние земли Самарской. Он пожелал музыканту творческих успехов, новых замыслов и их воплощения их в жизнь.
Поздравить музыканта с юбилеем приехала и глава Самары Елена Лапушкина. Она отметила, что во многом благодаря Сергею Войтенко баян вновь становится популярным музыкальным инструментом.

- Всегда приятно гордиться земляками, которые своим трудом прославляют наш край. И кому-то из случайных знакомых сказать: он наш, самарский. Сергей Иванович, благодаря вам баян вновь становится очень популярным музыкальным инструментом. Сотни ребятишек, которые впервые берут этот инструмент в руки, наверняка хотят быть похожими на вас.

Международный фестиваль "Виват, баян!" в этом году проводится в 21-й раз. В этом году в нем приняли участие более ста исполнителей.


поделиться:

Новости партнеров 16+