От Самарской области приехали пять виртуозов в создании необычных тортов: Алена Уколова и Елена Палько из Самары, Ирина Трифонова из Чапаевска, Светлана Голубева и Татьяна Багашева из Тольятти.
Фото: Наталья Костюк, работы Светланы Голубевой и Татьяны Багашевой.
Алена Уколова рассказала, что в кондитерской сфере около десяти лет. Но с детства любила готовить и печь по примеру бабушки.
Училась в Новокуйбышевском государственном гуманитарно-технологическом колледже. Заинтересовалась 3D-тортами и так называемыми торты с вау-эффектом. Когда появились различные конкурсы в этой сфере, начала принимать участие.
Фото: Алена Уколова
На выставку Алена Уколова привезла работу под названием "Старый бродяга".
– Он бродит по дну океана, обросший ракушками умудренный опытом. Знающий об этой жизни все, – пояснила автор съедобного шедевра.Алена Уколова также добавила, что выставка очень важна для кондитеров-декораторов, поскольку позволяет увидеть работы своих коллег и показать свои, получить оценку профессионалов и простых зрителей.
Фото: Ирина Трифонова
Ирина Трифонова из Чапаевска уже в третий раз принимает участие в международной выставке.
– В первый представила многоярусный торт с цветами. В прошлом году огромную корзину шоколадных роз. А на этот раз выставка посвящена морской тематике, поэтому решила сделать не фантазийные цветы, а более реалистичные. Такие, как мы видим летом на лугах и клумбах. Насколько мне это удалось, узнаю завтра при подведении итогов. Работа называется "Цветочная галактика", – сообщила Ирина.Между тем по профессии она бухгалтер, более 20 лет проработала торговым представителем. Есть дети и внуки. С детства Ирина Трифонова любит печь торты и придумывать для них необычное оформление. Так увлеклась барельефной техникой. Затем случайно увидела цветы из шоколада и обучилась этой технике онлайн. За три с лишним года методом проб и ошибок добилась успеха. Чуть больше года назад увлеклась сахарной флористикой. Это помогает творить летом, потому что в жару тяжело работать с шоколадом.
Фото: Елена Палько
У Елены Палько из Самары также образование бухгалтера-экономиста, но ее всегда привлекало кондитерское дело. А всерьез заинтересовалась в 2013 году, когда в третий раз была в декретном отпуске и устала от домашней рутины. Хотелось чего-то нового, интересного, глотка свежего воздуха. Елена училась на различных курсах по лепке фигурок, созданию цветов, изготовлению тортов сложных конструкций, приготовлению начинок.
Также прошла обучение по созданию 3D-тортов. И это направление зацепило. Позже Елена присоединилась к онлайн проектам компании, которая и проводит конкурс шедевров кондитерского искусства. Дважды получала золотую награду – в конкурсах "Мульт монстры" и "Свадебная магия".
В этом году Елена Палько представила работу "Удивительная находка".
– Это фантазийное существо дева-рыба, которая никогда не видела жемчужин и вот она их нашла и с удивлением разглядывает. На создание ушло более двух недель. Результаты пока неизвестны, но главное для меня это победа над собой, – пояснила автор шедевра. И добавила: – Хочется выразить огромную благодарность Татьяне Назаровой за организацию обучающих проектов для нас, кондитеров-декораторов, и потрясающую выставку, где мы получили возможность расти в своей любимой профессии.
Фото: Наталья Костюк
Выставку оценила кондитер-технолог из Самары Наталья Костюк. Она подчеркнула, что российское сообщество кондитеров-декораторов очень сильное и давно обошло мастеров из других стран по сложности работ. Как специалист, Наталья отметила высокий уровень, качество и сложность представленных на московской выставке шедевров.
– Все эти невероятные скульптуры съедобные. Они изготовлены из карамели, мастики, пластичного шоколада и вафельной бумаги. Использовались разные техники, – пояснила эксперт.Завтра на выставке назовут победителей по разным направлениям.