sovainfo.ru

Комбайн-автопилот и "инкубатор" для редиски: в СГАУ рассказали о новых технологиях в сельском хозяйстве

В регионе состоялась научно-практическая конференция "Цифровая трансформация сельского хозяйства Самарской области - 2021". Ее участники познакомились с принципами работы инновационного оборудования. Среди чудо-техники были представлены: биомодуль для выращивания овощных культур, цифровая метеостанция и различные системы, которые облегчают работу специалистам сельскохозяйственной сферы.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Место для проведения конференции было выбрано не случайно - Самарский государственный аграрный университет фактически является кузницей технологий и кадров в сельскохозяйственной отрасли. На текущий момент в университете работает 9 научных школ, а разработки исследователей университета охватывают 5 отраслей науки. Также в учебном заведении работают 2 диссертационных совета, осуществляется ряд крупных междисциплинарных научных проектов.


Организатор конференции Павел Гутарев отметил:

- Конференцию мы проводим каждый год, собирая все агропромышленные предприятия. Вместе с региональным Минсельхозом нашими сотрудниками и представителями предприятий мы оцифровываем производство от этапа планирования работ в начале сезона до уборочной кампании. На этой встрече мы представим еще машинное зрение для комбайнов - автоматическое пилотирование. По сути то, что вчера еще считалось фантастикой, сейчас уже реально. Комбайн способен в поле управляться посредством встроенной камеры, то есть автоматически принимая решения.

Самарская область значительно опережает многие регионы в темпах цифровизации. Это возможно благодаря субсидиям регионального Минсельхоза - за счет бюджетных средств в размере до 40 % покрываются затраты на приобретение оборудования. Цифровая культура в сельскохозяйственной отрасли не столько дань последним технологиям, сколько необходимость облегчить процессы и нарастить обороты. Самый распространенный процесс цифровизации агропромышленного комплекса - приобретение и установка систем контроля и учета. Речь идет о механизме анализа расхода топлива, средств защиты растений, минеральных удобрений, высева семян, а также использование навигационных систем.

Одна из таких разработок - высокотехнологичная метеостанция. Она позволяет анализировать показатели почвы, что, в свою очередь, помогает грамотно прогнозировать и планировать работы, а также рассчитывать количество используемых удобрений. На практике это позволяет экономить многие ресурсы, а значит, и увеличивать производство и прибыль.

Сергей Васильев, начальник отдела практической подготовки и трудоустройства студентов СГАУ, пояснил:

- Эта установка отечественного производства. Агрономическая метеостанция помогает принимать правильные решения на основе показателей. Она может спрогнозировать болезни, вредителей, оптимальное время для применения пестицидов. Часто такие станции используют при орошении, чтобы оптимизировать влажность. Сама станция состоит из блока и датчиков: измеряется скорость, направление ветра, влажность воздуха, осадкомер, увлажнение листа, температура и влажность почвы.
Еще одна прогрессивная разработка - биомодуль. По своей сути он представляет собой некий инкубатор для овощных культур. Эта технология позволяет сократить время от посадки семян до сбора урожая.

Кандидат технических наук, доцент Сергей Васильев уточняет:

-Установка предназначена для выращивания зеленой и овощной продукции. Например, лук, укроп, салат, редис - круглогодично. Суть оборудования - повышение энергоэффективности процесса. Мы занимаемся этой разработкой уже более двух лет, и то, что вы видите - практически финальный вариант. Она позволяет регулировать спектр цветового потока и уровень освещенности с помощью дистанционного управления через Wi-Fi. С площади 1 квадратный метр можно собрать 2,5 кг редиса. Сейчас, например, у нас растет редис "Дамский каприз". Подобные установки можно делать любого размера, а настройки регулируются в зависимости от вида рассады.



поделиться: