sovainfo.ru

Колбасное изобилие: региональный пищепром готов заполнить прилавки недорогим качественным продовольствием

Производственные мощности пищевых предприятий Самарской области позволяют достаточно быстро наращивать объемы производства по всем основным видам продукции. Даже в условиях санкций со стороны недружественных стран дефицита продовольствия не ожидается. О том, как развивается и на что делает расчет региональный пищепром, рассказали на самарской фабрике "Смирнов", выпускающей колбасу и полуфабрикаты.

Колбасное изобилие: региональный пищепром готов заполнить прилавки недорогим качественным продовольствием Фото: pixabay

По данным областного Минсельхоза, в течение 2021 года в Самарской области наблюдалось повышение объемов производства продукции пищевой промышленности. По отношению к уровню предыдущего года выросло производство сыра и сырных продуктов (198,5 %), мясных полуфабрикатов (132,2 %), переработанной рыбы (184,5 %), питьевого молока (108 %), кисломолочных продуктов (105,9 %), колбасных изделий (104 %), муки (104,1 %), хлебобулочных изделий (106,5 %), мучных и кондитерских изделий (106,2 %).

Глава региона Дмитрий Азаров подчеркивает, что устойчивое развитие регионального АПК и пищепрома обеспечит продовольственную безопасность региона. Сегодня одной из актуальных задач отрасли является импортозамещение и переориентация логистики. На особом контроле региональных властей стоит вопрос обеспечения производителей упаковочными материалами, ингредиентами и комплектующими к оборудованию. В настоящее время осуществляется поиск отечественных поставщиков, также ведется работа по выстраиванию деловых взаимоотношений с представителями дружественных стран.

О там, как эти задачи решаются в сфере производства колбасной продукции, рассказали на самарской фабрике "Смирнов". Компания с 2012 года занимается колбасным производством, выпуском полуфабрикатов и мясных деликатесов. В среднем здесь производится около 5 тонн готовой продукции в день, а в месяц предприятие выпускает до 150 тонн. В товарной линейке полукопченые и вареные колбасы, деликатесы из курицы, свинины и говядины, а также полуфабрикаты – манты и пельмени, котлеты и тефтели, блинчики и различная выпечка.

Предприятие сертифицировано по международным стандартам менеджмента качества, что позволяет ему работать с ритейлом. Продукцию фабрики можно приобрести в крупных торговых сетях и небольших магазинах. Кроме того, значительные объемы отгружаются для комбинатов школьного питания. Поставляется продукция и в Казахстан с Белоруссией, а в дальнейшем бизнесмены намерены развивать экспорт в другие страны ближнего зарубежья.

- На предприятии работают полсотни человек, этого достаточно для поддержания объемов производства, - рассказала гендиректор фабрики Ирина Усова. - Количество рабочих мест мы не сокращаем. Более того, планируем расширить производство и рассчитываем на поддержку со стороны государства. Мы уже начинаем работать с мясом индейки, которое сегодня набирает популярность в среде потребителей. Планируем приобрести климат-камеру для производства сырокопченых колбас - мы вполне могли бы заместить импортную продукцию и занять свою нишу в этом сегменте.

Сырье на фабрику поставляется в основном из регионов Поволжья, в том числе из Самарской области. Основной вопрос сейчас – специи, в большинстве своем они привозились из-за рубежа (Германия, Австрия, Дания). Санкции, нарушение логистики и колебания валютного курса заставили предпринимателей искать другие каналы поставок.

- Мы переориентируемся на российских производителей специй. Таких предприятий уже немало в нашей стране, и мы надеемся, что господдержка пищевой отрасли позволит расширить спектр предприятий по выпуску специй, - говорит директор по качеству Александр Глобин.

Если говорить о контроле качества, то, помимо органолептического и химического анализа в лаборатории, каждое утро работники и руководство предприятия производят обязательную дегустацию выработанной продукции.

- Вкусовые сосочки не обманешь, - говорят на фабрике.

Производство в целом высокоавтоматизированное, но все полуфабрикаты – ручной лепки. Как пояснил Глобин, машинная лепка допускает наличие некачественной начинки, например, автомат легко "упаковывает" в блинчик или пельмень совсем жидкий фарш, который замораживается и на витрине выглядит идеально.

- Но придя домой, при разморозке и готовке мы понимаем, что начинка некачественная и невкусная. А в ручной лепке обмануть с начинкой уже не получится, - делится секретом директор по качеству. - Мы работаем в среднем ценовом сегменте, мы очень хорошо чувствуем себя в этой нише. Если говорить о  рыночных тенденциях, то потребитель сегодня уходит от дорогих деликатесов, делая выбор в пользу бюджетной, но при этом качественной продукции местного производства.

Ирина Усова, генеральный директор ООО "Фабрика "Смирнов":

- Мы нацелены на то, чтобы обеспечить население региона качественным продовольствием. В нынешних условиях рассчитываем не только удержаться на плаву, но и развиваться – выпускать новые виды продукции и осваивать новые рынки сбыта.


поделиться:

Новости