sovainfo.ru

Под музыку Вивальди и Башмета: в Самарской области стартовало обучение в музыкальной академии

1 июня в Новокуйбышевске прошла официальная церемония открытия XIV Детской музыкальной академии стран СНГ под патронатом народного артиста СССР Юрия Башмета. Днем маэстро провел открытый мастер-класс (0+). Вечером в местном ДК под его управлением "Солисты Москвы" играли "Времена года" Вивальди, а артисты театра "Грань" читали сонеты. Впереди у "академиков" – неделя учебы и выездные концерты.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Как пошутила на церемонии открытия ведущая концерта Ирина Цыганова, верная примета наступления лета в Самаре – музыкальная академия Юрия Башмета. В 14-й раз в День защиты детей она собирает в губернии ребят со всего СНГ, чтобы они улучшили технику своей игры на музыкальных инструментах под руководством маститых исполнителей и педагогов.

За эти годы академию прошли более 900 одаренных детей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них поступили в училища и консерватории, стали звездами престижных конкурсов. В этом году над мастерством будут работать 76 юных исполнителей из девяти стран СНГ.

Самарскую область на форуме представят 56 юных музыкантов из столицы региона, Тольятти, Жигулевска, Новокуйбышевска, Сызрани и Чапаевска. Обучаться школьники будут по шести специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, кларнет и классическая гитара.

Как рассказала директор новокуйбышевской школы искусств "Лира" Наталья Рыбакова, в академию Башмета отбирают не просто способных ребят, а тех, по которым уже сейчас видно, что они горят музыкой и она станет их профессией.

– Если посмотреть на всех детей академии, там нет ни одного с равнодушными глазами. Все они хотят узнать что-то новое, другой секрет профмастерства, который они, возможно, не слышат от своего педагога, – говорит руководитель.

Формат школы таков: на обучение дети идут с программой, выученной во время учебного года, – теми произведениями, которые они уже играют в классе. На этом репертуаре педагоги академии им подсказывают, как улучшить звучание, помогают обратить внимание на нечто интересное в произведении, чего ребенок не видит.

Наталья Рыбакова отмечает: дети действительно после академии возвращаются обогащенными:

– Ребята погружаются в профессиональную среду и окружение таких же неравнодушных учащихся из других городов и стран. Видят своих талантливых сверстников. Кроме того, есть возможность на следующий год вновь принять участие и попасть в руки уже к иному педагогу. Сегодня был публичный мастер-класс с Юрием Абрамовичем Башметом. И нашей воспитаннице Александре Фроловой, которая уже четвертый раз в академии, он сказал: "Саша, я тебя помню, очень ждал в этом году встречи с тобой". Мне кажется, для ребенка услышать такие слова от маэстро невероятно приятно и лестно, а для его педагога – профессиональное счастье.

От "Лиры" в этом году отобрали трех музыкантов, среди них Мария Евстифеева. Девочка играет на фортепиано и на летнюю школу идет второй раз.

– С радостью и волнением жду занятий академии. Целый год с моим педагогом Татьяной Николаевной Баладуриной мы работали над "Ноктюрном" Глинки и "Октябрем" из цикла "Времена года" Чайковского. И в академии с ними я занимаюсь с доцентом Московской консерватории имени П. И. Чайковского Сергеем Александровичем Главатских. Мы разбираем отдельные фрагменты, темы, оттенки, аккомпанементы. Он мне что-то подсказывает, я у него учусь чему-то новому. Конечно, его манера преподавания несколько отличается от привычной мне, но это нисколько не мешает нам комфортно общаться и понимать друг друга, – поделилась участница.

Флейтист Эрбол Маратов из Бишкека (Республика Кыргызстан) в академии Башмета впервые. На занятия в Самарскую область приехал с Концертино Вебера и "Ноктюрном" Чайковского. Признается, что у него есть небольшие сложности с беглостью пальцев, когда необходимо играть быстро. Надеется, что педагоги школы ему помогут освоить эту технику.

– Все здорово: много мастер-классов, концертов, красивый город. Мне тут очень нравится, – говорит мальчик.

Повышать мастерство в этом году будут и постоянные наставники юных музыкантов. Это один из акцентов XIV Академии. Обычно педагоги присутствуют на всех занятиях своих воспитанников, наблюдают со стороны за работой именитых коллег, общаются, задают вопросы, перенимают опыт. В этом году с 1 по 6 июня для них на восьми площадках школ искусств Самары и Новокуйбышевска пройдут мастер-классы ведущих музыкантов России (0+).

Основатель академии Юрий Башмет отмечает:

– Главное, что получают педагоги, – это расширение горизонта творческих возможностей своих учеников, знакомство с секретами мастера, тонкостями в исполнительской трактовке музыкальных произведений, что способствует ускоренному развитию ученика. Для педагога и его воспитанника появляется новая профессиональная среда общения, звучат необычные точки зрения, вносятся авторские исполнительские корректировки.

Министр культуры Ирина Калягина поблагодарила маэстро за внимание к Самарскому региону и его талантливым детям:

– Они имеют уникальную возможность работать с высочайшими педагогами в музыкальном искусстве. Важно, что ребята с малых лет видят этот уровень профессионализма, к которому им нужно стремиться, если есть желание развиваться и создавать самим свое будущее.

А недавно достижения Самарской области в сфере культуры представили на выставке "Россия" (0+) в Москве.


поделиться:


Новости партнеров 16+