sovainfo.ru

Кинологи рассказали, почему не стоит держать собаку на цепи

Люди, живущие за городом или в частных домах, привыкли держать собак на цепи. Считается, что сторожевые питомцы должны непременно быть привязаны, однако это не так. В пресс-службе Российской кинологической федерации объяснили, почему собакам-охранникам будет гораздо комфортнее находиться в вольере. 

Кинологи рассказали, почему не стоит держать собаку на цепи Фото: Unsplash

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал: 

- Для собаки неестественно сидеть на цепи. Если вы приобрели собаку для охраны дома, не поленитесь сделать ей просторный вольер. Содержание собаки на цепи чревато не только проблемами со здоровьем животного, но и проблемами с поведением. Не ограничивайте свободу питомца привязью к цепи, помните, что любой собаке необходимо внимание, прогулки, должный уход. 

По словам эксперта, содержание собаки на цепи опасно и чревато проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Так, короткая цепь и отсутствие прогулок со временем скажутся на суставах, мышцах и позвоночнике питомца. Также могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. 

При этом цепное содержание собаки увеличивает вероятность несчастных случаев. Например, питомец может запутаться, зацепиться за что-то или пораниться из-за резких движений. А в случае экстренных происшествий самостоятельно спастись или убежать возможности у животного не будет. Также во двор могут зайти чужие или агрессивные животные. Собака окажется слабее, это может стоить ей жизни. 

Голубев отметил, в случае, когда собака ограничена в движении или не получает внимания, может развиться деструктивное поведение. Питомец начинает громко лаять без причины, проявлять агрессию, разлизывать конечности, охотиться за другими домашними животными. Все это приводит к серьёзным заболеваниям, поэтому хозяину нужно вовремя поменять подход. 

Кинолог рекомендует для уличной собаки обустроить просторный вольер с будкой. Конструкцию нужно оснастить дверью, за которой будет находиться теплое помещение с будкой. Вокруг такого вольера можно оборудовать территорию, по которой собака может спокойно гулять. Также в нем должно быть достаточно места, чтобы собака могла спокойно вставать в полный рост, вытягиваться и перемещаться, это касается и будки. А вечером сторожа можно выпустить во двор для охраны, при этом убедившись, что он не сбежит с участка. 

Голубев заключил: 

- Не забывайте о том, что любой собаке необходимо должное воспитание, а также прогулки за территорией вашего участка. Это позволит ей выбрасывать лишнюю энергию, социализироваться, общаться с другими сородичами и развиваться. 

Напомним, ранее кинологи назвали топ-5 грубых ошибок, которые допускают собаководы.

Новости партнеров 16+