Специалист подчеркивает, что дома питомец вполне может обойтись и без этого:
- Например, активный пёс может зацепиться за него о какой-либо предмет и повредить шею. Если в этом нет необходимости, лучше снимать его дома.
Если у собаки особенно чувствительная кожа, то продолжительное ношение этого аксессуара будет вызывать трение и раздражение.
Голубев добавил, что ошейники "антилай" и электрический совсем не являются инструментами дрессировки. Боле того, у животных они провоцируют страх и дискомфорт. А шипы причиняют боль не только при воздействии через натягивание поводка, но и в обычном режиме:
- Подобные средства коррекции поведения вызывают стресс у собаки. При постоянном ношении этих ошейников физиологическое состояние ухудшается, а результаты обучения могут быть хуже, чем при обучении с положительным подкреплением.
Также кинолог отметил, что в некоторых странах подобная амуниция находится под полным запретом. Там даже можно получить штраф не только за использование, но и за хранение. Не поддерживают использование подобного рода аксессуаров для обучения и официальные нормативы дрессировки в системе РКФ.
Кроме того, электрический ошейник может повлечь смерть у животных с проблемами сердца или эпилепсией, сообщает
РИА Новости.
Ранее стало известно, как собаки выбирают, кому доверять.