Швейное дело
Уже почти два года в Усть-Кинкльском работает отделение всероссийского движения "Шьем для наших" - волонтерская группа "Мой солдат - моя гордость". Швейный цех появился вскоре после объявления частичной мобилизации.
Первые мастерицы - четыре женщины, только двое из которых умели шить, изготавливали самые простые вещи - белье и мешочки для предметов личной гигиены. Работали на дому. Руководитель Алена Алдарова сама распределяла "заказы" и занималась логистикой.
Теперь движение заметно выросло. К нему присоединилось несколько жен военнослужащих, находящихся в зоне спецоперации. Сейчас группа насчитывает около 60 человек, и каждый занимается своим делом. Есть закройщицы и швеи, люди, которые стирают, отпаривают и упаковывают готовые изделия, ребята, которые отвозят грузы за ленточку и передают лично бойцам.
Местный житель Андрей Рябцев передал группе помещение. Его отремонтировали, установили нужное оборудование и теперь работают практически в режиме конвейера. Срочную партию могут отшить всего за пару дней. Изменился и ассортимент.
- Постепенно мы научились очень многому. Теперь шьем экипировку, одежду и спецбелье для госпиталя, - рассказывает Алена Алдарова. - Есть вещи, которые мы сами доработали, чтобы сделать их более удобными. Отдельное внимание уделяется экипировке, в которой ходят в штурм. Мы шьем костюмы леших. Это трудоемко, затратно, но они там очень нужны.
В этом году появилось еще два новых направления. Волонтеры изготавливают сублимированные супы и каши и плетут маскировочные сети.
Разработанные группой модели называют позывными погибших земляков. Алена Алдарова показывает сеть "Ермак" и изделия для госпиталей: повязку для загипсованной руки "Костоправ" и тапочек для травмированной ноги "Боинг".
- Когда ты передаешь помощь, и приходит обратная связь, понимаешь, что оно того стоит. Эти ощущения не описать словами, это просто надо почувствовать. А когда почувствуешь, остановиться уже невозможно - хочется помогать и помогать больше, - говорит Алена Алдарова.
Бойцы, находясь в отпусках, часто заходят в гости к "пчелкам" - так ласково называют швей в поселке. Привозят флаги, дарят свои шевроны для импровизированной выставки на стенах цеха. Ее главный экспонат - футболка с автографами ребят.
- У нас появилось много друзей, которые нам помогают и выстраивать логистику, и дают советы, что нужно предусмотреть, чтобы сделать наши изделия более комфортными для условий, в которых они находятся на передовой, - говорит Алена. - Сейчас мы начали сотрудничать с фондом "Свои". И планы у нас грандиозные.
Для их реализации нужно место - сейчас его катастрофически не хватает, и решить вопрос своими силами невозможно. Городская администрация обещала помочь с ремонтом помещения и расширить его.
А после окончания СВО история этого сообщества не закончится, уверена руководитель группы.
- Мы оформимся как фонд и продолжим помогать тем, кто в этом нуждается, - пообещала она.
На реальных примерах
Волонтеры из Усть-Кинельского стали своеобразными кураторами еще одной группы. Они научили изготавливать маскировочные сети кинельских волонтеров из центра "Плетем для наших". Он появился два месяца назад. Помещение предоставила городская администрация, станки передали из Новокуйбышевска, материал закупили местные предприниматели.
Здесь трудятся серебряные волонтеры, школьники, родные участников СВО. Плетут большие сети на технику - 3 на 6 и 6 на 10 метров.
- Сейчас мы освоили новое плетение - через две клетки, оно гораздо быстрее. У нас есть рекордсмены, которые могут сплести трехметровую сеть всего за два часа, - рассказывает куратор центра Мария Болгова. - Такие "укрытия" очень прочные, задерживают дроны и снаряды, поэтому наши ребята под надежной защитой.
За два месяца на передовую уже отправили более 30 сетей. Готовые изделия отправляют каждую неделю вместе с гуманитарной помощью. Помимо основного направления, волонтеры готовят "быстрые" супы и льют окопные свечи.
Бойцы не остаются в долгу и в благодарность за работу присылают с фронта ценные трофеи, которые передают в выставочный центр "Кинель-Экспо", где открыт небольшой музей боевой славы. На днях там появилась форма ВСУ, каска и украинские школьные учебники.
Сюда приходят школьники, студенты, воспитанники военно-патриотических клубов.
- Мы стараемся, чтобы у нас были какие-то предметы, которые можно не просто посмотреть, а потрогать, примерить, ощутить всю тяжесть, весь ужас того, что происходит там, - отмечает директор городского дома культуры Анжелика Власова. - У нас много экспонатов, которые были за ленточкой. Для молодёжи, для современных подростков это очень важно.
Самое большое впечатление на юных гостей производит опаленное знамя с позывными самарских бойцов, многих из которых уже нет в живых. Его передали центру жены и матери наших героев. Оно до сих пор пахнет порохом, и рядом с ним, по словам Анжелики Власовой, "пробирает" даже скептически настроенных ребят.
- Наша задача - даже если человек пришел сюда с равнодушным отношением к тому, о чем мы здесь рассказываем, заинтересовать его, чтобы он вышел заряженным и с другим настроением, - считает она.
Для этого в зале боевой славы есть интерактивные проекты. Например, небольшая диорама, которая иллюстрирует подвиг жителя Кинеля - героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Владимира Нестерова.
- Когда рассказываешь просто о его подвиге, это что-то далекое. Когда мы включаем подсветку, звук падающих бомб и самолётов, дети говорят "как страшно, как громко", - поясняет Анжелика Анатольевна. - На самом деле война страшнее и громче. И мы должны быть благодарны ребятам, которые делают все для того, чтобы мы этого не испытали.