sovainfo.ru

Художественным руководителем и главным дирижером оркестра Самарской филармонии назначен Денис Власенко

15 марта 2023 года министр культуры Самарской области Ирина Калягина представила коллективу Самарской филармонии нового художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра - Дениса Власенко.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

- Денис Власенко – молодой, талантливый, интересный дирижер, который имеет опыт выступления со знаменитыми музыкальными коллективами и солистами – ведущими мастерами российской сцены, - отмечает министр. - Тот творческий опыт, который он приобрел, даст возможность выстраивать новые творческие коммуникации с ведущими музыкантами нашей страны. Сегодня Денис Георгиевич официально вступает в должность, а первый его концерт в Самаре состоится 8 апреля 2023 года. Мы приглашаем всех на фестиваль, посвященный 150-летию Сергея Рахманинова. Надеемся, это будет яркое событие в музыкальной жизни губернии и публика услышит новое прочтение Рахманинова в исполнении Дениса Власенко и симфонического оркестра Самарской филармонии. Музыканты оркестра - профессионалы высокого уровня. Хотелось, чтобы репертуар оркестра расширялся, в нем появились новые профессиональные исполнители. Наша публика очень любит Самарскую филармонию, приветливо встречает гостей, которые выступают с нашим оркестром. Впереди у коллектива оркестра новые горизонты - концертные площадки Москвы, Санкт-Петербурга и всероссийские фестивали.

В своем первом интервью новый художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Самарской филармонии Денис Власенко рассказал:

- Я приезжаю в Самару не в первый раз. Знаю эти улочки, лично знаком со многими артистами. Я приехал в привычную для себя обстановку. Но я даже не предполагал, что поступит приглашение от Самарской филармонии - стать художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра. Раз так сложилось, значит, мы нужны друг другу: коллективу Самарской филармонии, городу и региону.

Он подчеркнул, что уже работал с Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии несколько лет назад, а также в этом концертном сезоне.

- Работая с каждым оркестром, я никогда не ставлю каких-то штампов, а стараюсь увидеть перспективу развития симфонического коллектива. Убежден, что всегда нужно повышать уровень качества своей работы, ведь стояние на месте – это регресс. Надеюсь, что мы будем вместе двигаться вперед. И публика тоже проявит к этому интерес.
Симфонический оркестр Самарской филармонии – это известный в стране коллектив. Он на виду у всех филармоний. Московская филармония помогает Самаре своими филармоническими сезонами.

Сейчас уже сформирована программа нового концертного сезона до июня 2024 года. Планируется приглашение большого количества звезд – это Ильдар Абдразаков, Вадим Репин, Борис Березовский, Денис Мацуев, Борис Андрианов, Константин Емельянов, Мария Баянкина. Все они подтвердили свое участие в концертах Самарской филармонии. Традиционно в рамках филармонических концертов с гастролями в Самару приедет Юрий Башмет. Планируются гастроли артистов "Мариинского театра", так что самарцев ждет разнообразное музыкальное "меню".

Денис Власенко - один из самых ярких молодых российских дирижеров. Родился в Москве в семье музыкантов. Окончив Хоровое училище имени А. В. Свешникова и Академию хорового искусства имени В. С. Попова, получил образование как оперно-симфонический дирижер в Московской и С.-Петербургской консерваториях (у проф. В. Понькина и А. Титова). В 2010-м выиграл конкурс дирижеров в Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" п/у Юрия Башмета.

Неоднократно выступал со знаменитыми солистами – А. Нетребко, Ю. Башметом, В. Репиным, А. Гарифуллиной, Д. Мацуевым, А. Рудиным, М. Гулегиной, И. Абдразаковым, Н. Луганским, Х. Герзмавой, С. Крыловым, Л. Дебаргом и др. Музыкант сотрудничал со многими российскими и зарубежными коллективами: симфоническими оркестрами Московской и С.-Петербургской филармоний, Национальным филармоническим оркестром России, Госоркестром России им. Светланова, Брюссельским филармоническим, Токийским филармоническим оркестром, Российским Национальным Оркестром, Оркестром Болонской оперы, Европейским симфоническим оркестром (Гибралтар), Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, Национальным оркестром Латвии, Симфоническим оркестром Мюнстера.

Среди оперных ангажементов и выступлений в театрах: гала-концерт в Большом театре России, концерты с А. Нетребко и Ю. Эйвазовым в Королевском театре Реал (Мадрид), в Большом театре Лисео (Барселона) и в Национальном оперном театре Узбекистана, оперы Россини "Путешествие в Реймс" и "Счастливый обман" на престижном оперном фестивале в Пезаро в театре Россини, гала-концерт в театре Карло Феличе (Генуя), "Турандот" Пуччини в театре Петруцелли (Бари), 3 версии оперы "Травиата" Верди во Дворце изящных искусств (Мехико), в Михайловском театре (С.-Петербург) и Национальном оперном театре Азербайджана, "Евгений Онегин" в Латвийской национальной опере (Рига), "Лючия ди Ламмермур" в театре Кальдерон (Вальядолид), "Граф Ори" Россини в концертном зале Бунка Кайкан (Токио), "Дочь полка" Доницетти на сцене БЗК им. Чайковского, "Севильский цирюльник" в театре Новая опера им. Колобова и "Аида" в Красноярском оперном театре им. Хворостовского.

Вместе с оркестром "Новая Россия" Денис Власенко записал музыку для церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады в Сочи - 2014. В сезоне 2016-2017 Денис Власенко - главный дирижер 4-го сезона телепроекта "Большая опера" на телеканале "Культура". C сентября 2018-го ведет курс "оперно-симфонического дирижирования" в Академии хорового искусства им. В. С. Попова, а также проводит мастер-классы за рубежом. В сезоне 2021-2022 Власенко дирижировал большим туром по России А. Нетребко и Ю. Эйвазова, в том числе в Самаре 26 сентября 2021 г., и Гала-концертом "Классика на Дворцовой" в С.-Петербурге с участием звезд мировой оперы.

С января 2022 года маэстро Власенко - художественный руководитель и главный дирижер Государственного Академического Большого Театра оперы и балета им. А. Навои в Ташкенте (Узбекистан).

15 октября 2022 года Д. Власенко выступал в качестве дирижера Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии в концерте из цикла "Современное дирижерское искусство".



поделиться:

Новости партнеров 16+