sovainfo.ru

Худеем с картошкой: эксперты развеяли мифы об этом овоще

Переходя на правильное питание, многие отказываются от картофеля, считая ее бесполезным, калорийным и даже вредным продуктом. Однако специалисты уверены — это не так. О том, что таит в себе один из самых любимых российских овощей рассказали врачи и эксперты Роспотребнадзора.

Худеем с картошкой: эксперты развеяли мифы об этом овоще Фото: unsplash

По словам врача-диетолога Юлии Чехониной, в картошке есть антоцианы, способные подавлять рост раковых клеток в печени. Овощ также помогает поддерживать работу мозга.

- Картофель содержит углеводы, которые являются важнейшим источником энергии, в том числе и для клеток головного мозга. В картофеле есть витамин В6 - он участвует в обмене веществ и необходим для нормальной работы нервной системы.

Кроме того, картофель богат резистентным крахмалом, устойчивым к воздействию пищеварительных ферментов. Он действует как пробиотик – кормит полезные бактерии. Однако, получить максимум пользы от этого вещества можно в том случае, если есть вареный картофель комнатной температуры. Такой вид крахмала также повышает чувствительность клеток к инсулину, а значит, предотвращает развитие сахарного диабета.

Еще один важный момент: действие картофеля на организм напрямую зависит от способа приготовления. И детям, и взрослым рекомендуется есть печеный или вареный овощ. А вот жаренного стоит избегать.

Не помешает картошка даже на диете. Как отметила Юлия, кто следит за массой тела, в первую очередь важно обращать внимание на калорийность продуктов, а не на гликемический индекс.

- Например, у отварного картофеля высокий гликемический индекс и низкая калорийность. То есть для тех, кто контролирует массу тела, отварной картофель опасности не представляет.

Многие боятся, что в картошке может быть повышенное содержание нитратов. Но специалисты уверяют - продукция проверяется перед поставкой в магазины, пишет портал здоровое-питание.рф.

- Если вы все равно переживаете и хотите уменьшить количество нитратов, дайте картофелю полежать. Чем дольше он хранится, тем меньше в нем нитратов, так как со временем они переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья. Но Роспотребнадзор тщательно следит за качеством и безопасностью продуктов питания, поступающих в продажу, – прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

Ранее диетолог рассказала, как продолжить худеть, если вес "встал".


поделиться: