sovainfo.ru

Хлеборобы региона рассчитывают собрать рекордный урожай зерновых

По всей территории Самарской области идет жатва. В полях Кинель-Черкасского района трудятся полторы сотни комбайнов, ежедневно обмолачивая 3-3,5 тысячи гектаров. Общая площадь пашни на территории муниципалитета составляет 153 тысячи га, из них 72 тысячи – зерновые, завершить их уборку планируют примерно через 10 дней. По словам хлеборобов, объем и качество урожая в этом году обусловлены идеальной погодой, а также строгим соблюдением агротехнологий.


Приоритетная задача

По данным областного Минсельхоза, на 18 августа в губернии намолочено более 2,2 млн тонн зерна при средней урожайности 35 ц/га. Озимой пшеницы собрано 1,6 млн тонн, ячменя 430 тысяч тонн. В ряде районов уже приступили севу озимых под урожай будущего года.
Обеспечение продовольственной безопасности региона обозначено губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым как приоритетная задача – это особенно важно сейчас, когда возникают трудности в осуществлении экспорта и импорта.

Более 100 тысяч тонн уже собрали хлеборобы Безенчукского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Кошкинского, Красноармейского, Пестравского, Сергиевского, Ставропольского и Хворостянского районов.
Перевалил за сотню и Кинель-Черкасский район. Как рассказал руководитель управления сельского хозяйства Дмитрий Чернов, растениеводством на территории муниципалитета занимаются более 110 хозяйств. Общая площадь пашни составляет 153 тысячи га, из них 72 тысячи – зерновые, на сегодняшний день они убраны более чем на 40%.

- Особенностью нынешней жатвы является то, что практически весь спектр культур подошел к уборке в одночасье. Сейчас в полях района работает полторы сотни комбайнов. Убирают пшеницу, ячмень, горох, лен и нут, а также многолетние кормовые травы, - перечислил руководитель управления.

Он отметил, что темпы уборки в текущем году нельзя назвать быстрыми: комбайн движется по полю со скоростью 4-5 км/ч, но при нынешней массе зерна скорость снижается до 1-2 км/ч. Много времени ушло на уборку озимых, средняя урожайность которых составила 45 ц/га. Яровые убирают быстрее – за день по району в среднем обмолачивают 3-3,5 тысячи га. Завершить уборку зерновых в Кинель-Черкасском районе планируют примерно через 10 дней.

- Благодаря погодным условиям, сегодня мы имеем очень хорошие хлеба. По соглашению с Минсельхозом, район в этом году должен собрать 147 тысяч тонн зерна. Сегодня намолочено уже более 100 тысяч тонн, из них 90 тысяч – озимые. Еще 100 тысяч ожидается с яровых - это по скромным прикидкам, - поделился прогнозом Чернов.

По словам руководителя управления, в этом году урожай зерновых в Кинель-Черкасском районе может достигнуть 210 тысяч тонн. Он напомнил, что в 2021 году в условиях засухи валовой сбор зерна в районе составил 117 тысяч тонн, а в 2020-м, который был рекордным по урожаю, - 176 тысяч.

Идеальные условия

У сельхозпредприятия «Семеновское» в обработке находится 8,2 тысяч га земли. Как рассказал исполнительный директор Ягфар Каримов, в предыдущие годы озимые давали в среднем 36 ц/га, иногда доходило и до 42 ц/га. В этом году средняя урожайность озимой пшеницы составила 51 ц/га, а самарский сорт «базис» дал 58 ц/га.

- Озимые и горох уже убраны, в ближайшие дни начнем убирать нут. Сейчас в полях идет уборка льна, его у нас более 1200 гектаров. Эта масличная культура очень востребована на рынке, - отметил Каримов.

На своих полях хозяйство применяет технологию нулевой обработки земли (ноу-тилл) - без вспашки, рыхления и иного механического воздействия на почву. При этом необходимо использовать большое количество агрохимии.

- Ежегодно мы используем на полях более тысячи тонн минеральных удобрений. Ноу-тилл оправдывает себя с экономической точки зрения, в последние годы мы получаем прибыль 130-140 млн рублей, - сказал исполнительный директор.

Он также сообщил, что на сев озимых предприятие планирует выйти 25 августа.

В селе Муханово базируется растениеводческое хозяйство «Хвалынское», поля которого разместились на территории в 8 тысяч га. Севооборот предприятия включает зерновые и технические культуры: яровая и озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, и соя.

Директор хозяйства Александр Парамонов рассказал, что зерновые планируют убрать до конца августа, технические начнут убирать с приходом осени.

- Погодные условия для зерновых в этом году выдались идеальные – урожайность рекордная. Сейчас убираем яровую пшеницу, в этом году вся она очень хорошего качества – третий класс. Я работаю директором уже 25 лет и не припомню подобного, - удивляется руководитель хозяйства.

По его словам, секрет получения хороших урожаев нельзя сводить лишь к разговорам о погоде: важно соблюдение технологических процессов обработки полей, защита и подкормка растений - без этого хороший урожай не получить.

В хозяйстве имеется мощный машинно-тракторный парк, его наращиванию способствует поддержка со стороны властей. Как подчеркивают в областном Минсельхозе, государство сегодня уделяет отрасли особое внимание. Для аграриев действуют многочисленные программы на региональном и федеральном уровнях, при этом средства на развитие могут получить как крупные предприятия, так и небольшие фермеры.

- Современная техника комфортная и производительная, на таких комбайнах легко работать. Компьютер уже по ходу уборки выводит на монитор урожайность культуры, - говорит механизатор Анатолий Нежидов.

Продавать зерно «с колес» хлеборобы не спешат – ждут хорошую цену. Сейчас в «Хвалынском» возводят большой автоматизированный комплекс по очистке, сушке и хранению зерна. Заместитель директора по производству Виктор Парамонов рассказал, что весь проект рассчитан на хранение 18 тысяч тон зернопродукции. В этом году завершено строительство первой очереди – возведены два зерновых силоса. Это вертикальные металлические емкости общей вместимостью 6 тысяч тонн.

- Если соблюдать технологию хранения, зерно здесь может пролежать 2-3 года. За ним нужно следить, обеспечивать вентиляцию. Хранилища оснащены датчиками, показывающими температуру и влажность зерна. Автоматизация серьезно облегчает труд людей. Здесь работают всего три оператора, они справляются со всеми процессами. Считается, что сельхозпроизводство – это тяжелый труд в пыли и грязи. Между тем, сельское хозяйство по уровню развития и цифровизации не отстает от других отраслей, а порой и опережает их, - отметил замдиректора хозяйства.

Он подчеркнул, что зерноочистительный комплекс является отечественным и сообщил, что в силосы уже поступает урожай текущего года - первая башня забита под завязку, вторая наполняется.

Новости партнеров 16+