sovainfo.ru

Хирурги больницы им. Середавина проводят сложнейшие операции в красной зоне

На передовой борьбы с COVID-19. Хирурги больницы имени Середавина не только лечат больных коронавирусной инфекцией, но и проводят сложнейшие операции в красной зоне. Чем отличается работа в этот период? И как себя чувствуют пациенты после перенесённых операций?

Александр Глухов - инвалид первой группы. Попал в больницу Середавина с коронавирусной инфекцией. Лечение проходил в красной зоне. Признаётся: страха не было, обычное отделение. Во время нахождения в стационаре мужчине поставили ещё один диагноз. Александр Юрьевич перенёс целых две операции. На сегодняшний день чувствует себя хорошо, восстанавливает силы.
 
  Сам пациент признается:
 
  - Когда лежишь, видно, что за тобой ухаживают, что тебе помогают и уже успокаиваешься, и все становится легче. Я очень благодарен врачам, отдельное всем спасибо. Ууход отличный, персонал супер вообще, больница чистенькая, хорошо всё. Все отзывчивые люди.
 
  Операция в красной зоне длилась около 4 часов. Врач-хирург Самвел Нагапетян проводил её в специальном костюме и в защитных очках. Признаётся, что это усложняет работу. Впереди пациента ждёт ещё одна восстановительная операция.
 
  Самвел Нагапетян рассказывает:
 
  Операцию выполняет бригада хирургов с помощью анестезиологов, операционных сестер и анестезисток. После операции пациент находится в отделении реанимации, где проводится интенсивная реанимационные мероприятия. С положительной динамикой пациент переводится в отделение инфекции, где совместно с лечащим врачом выбирается дальнейшее лечение.
 
  В больнице Середавина находится десять пациентов с подобными диагнозами. Как правило, это люди старшего поколения. У них, помимо коронавирусной инфекции, много сопутствующих заболеваний, что усложняет течение болезни. Всего с 1 мая 2020 года в ковидном госпитале было проведено 495 операций. Своевременная и качественная медпомощь - часть Стратегии лидерства  региона, которая разработана по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.