sovainfo.ru

Химия слова

Скандалы, интриги, расследования? Нет! Просто классическая литература!

Химия слова Фото: ТОАЗ

Почему некоторые признанные классические произведения становились скандальными и остаются такими до сих пор? Как на это влияет сексуальность, политика и религия? Может ли детская литература быть скандальной? На эти и другие вопросы на лекции проекта "Химия слова" ответила кандидат филологических наук Елизавета Касилова.

В начале лекции она заверила, что нет и не может быть произведения, которое является скандальным раз и навсегда. Оно должно нарушать правила. Скандальный характер произведение приобретает в конкретном контексте. Как правило, это ощущают первые читатели. Читатели той эпохи, когда книга вышла в свет. Поэтому такие произведения со временем могут, так сказать, забронзоветь. Современный читатель уже не шокируется, а воспринимает всё как должное.

Можно отметить три основные темы, раскрывая которые не так, как принято в широком обществе, произведение имеет все шансы стать скандальным: телесность или сексуальность, политика и религия. Но этого недостаточно: скандальным произведение делает особая подача темы.

Новости партнеров 16+