Основным критерием безопасности товара служит материал, из которого он сделан.
- При покупке стоит обратить внимание на специальную маркировку, изображённую на дне изделия в виде треугольника с числом внутри. Эти числа от 1 до 7 указывают на разные виды пластика, - отмечает химик Андрей Дорохов.
Безопасными для пищевых продуктов признаны контейнеры с номерами 5 (полипропилен) и 2 (полиэтилен высокой плотности). Эти материалы наиболее устойчивы и не выделяют вредных веществ даже при высоких температурах, передает слова специалиста RT.
Также химик рассказал про одноразовую посуду из полистирола. При сильном нагревании или плавлении она выделяет токсичное вещество - стирол, которое при попадании в организм вызывает раздражение слизистых оболочек, головные боли, головокружение, отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную и нервную системы.
В любом случае оптимальным решением для хранения продуктов остаются емкости из стекла, а для подогрева - стандартные керамические тарелки.
Ранее эксперты рассказали секреты работы микроволновки.