sovainfo.ru

"Каждому пишущему нужно эхо": в Самарской области завершился десятый литературный фестиваль им. Михаила Анищенко

Этот праздник творчества проходил с 15 по 18 сентября. В фестивале приняли участие около сотни молодых российских авторов из двадцати регионов страны.

"Каждому пишущему нужно эхо": в Самарской области завершился десятый литературный фестиваль им. Михаила Анищенко Фото: предоставлено пресс-службой СОУНБ

Всероссийский писательский форум состоялся благодаря инициативе Самарской областной организация молодых литераторов и СОУНБ. Эта идея была поддержана министерством культуры нашего региона и грантом Президентского фонда культурных инициатив. Символично, что фестиваль носит имя Михаила Анищенко – самарского поэта, получившего всероссийскую известность. Помню, с каким воодушевлением он общался с молодыми литераторами, читал им свои стихи и эссе. Он верил, что интерес к высокому поэтическому слову в России в ближайшие десятилетия не пойдет на убыль. Большое количество желающих принять участие в конкурсе за право приехать на фестиваль - подтверждение тому.

По традиции фестиваль открылся в областной универсальной научной библиотеке. Глава оргкомитета, председатель Самарской организация молодых литераторов Денис Домарев отметил: 

- Творчество - дело одиночек. Но когда дело сделано, необходимо взглянуть на писательскую кухню со стороны. Включить внутреннего беспристрастного критика не всем и не всегда удается. А фестиваль, и в первую очередь его семинары под руководством опытных и мастеровитых литераторов, дает обратную связь. Возникает конструктивный диалог, обмен идеями. 

Один из самых именитых гостей фестиваля, ведущий семинара поэзии, московский писатель Дмитрий Воденников отметил:

– Кажется, что писатели никогда не должны сбиваться в группы. Но это ошибочное суждение. Каждому пишущему нужно эхо.

  Церемонию открытия фестиваля завершил  25-минутный спектакль по стихам Михаила Анищенко.

  После этого участники форума отправились в образовательный центр "Жигули" на берегу Волги близ села Зольное. Он и стал главной фестивальной площадкой, где прошли семинары по прозе, поэзии и детской литературе. Среди мастеров были ведущие писатели Москвы, Самары, Уфы, Иркутска, Красногорска.

Особенностью нынешнего фестиваля стала специальная программа для организаторов литературного процесса. Лекции, посвященные секретам писательского мастерства и продвижению книг, прочли Нина Ягодинцева (Челябинск), Анна Фенина (Москва), Михаил Богатов (Саратов).

Писатели также обсудили концепцию Содружества российских фестивалей под рабочим названием "Место силы". Предполагается объединить восемь литфестов, кроме Самарского литературного форума в это объединения войдут фестивали, проходящие в Липецке, Рыбинске, Уфе, Челябинске, Химках, Мурманской области и Кузбассе.

Как всегда, весело и интересно на фестивале прошли турниры прозаиков и поэтов. Победители получили право на издание своих книг. Этой чести удостоились поэт Сергей Скуратовский (Нижний Новгород) и прозаик Сергей Богдасаров (Москва). Спецпризы получили Анастасия Тамирна (Ижевск) и Марина Чуфистова (Ростов-на-Дону). Их книги также увидят свет. В скором времени лучшие произведения, представленные на фестивале, будут опубликованы в сборнике "Молодежная волна".

Новости партнеров 16+