sovainfo.ru

Кардиолог Исаков советует отказаться от соли и побольше двигаться

Главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра кардиологии и неврологии региона Александр Исаков рассказал о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также почему нужно отказаться от соли. 

По его словам, многие факторы риска можно исключить или минимизировать. Для этого сначала нужно изменить свой образ жизни. 

Кардиолог советует отказаться от алкоголя и курения, правильно питаться или придерживаться специальных диет. Также рекомендуется больше двигаться. 

По его мнению, нужно уменьшить и потребление соли. Врач продолжил: 

- Доза этого вещества в сутки не должна превышать пяти граммов. Как отмечают специалисты Всемирной организации здравоохранения, если бы население сократило потребление соли, то этот шаг позволил бы сохранить до 2,5 миллиона жизней каждый год. 

Александр Исаков объяснил, что натрий в составе соли задерживает в организме жидкость. Из-за этого объем крови, циркулирующей по сосудам, становится больше. В итоге растет нагрузка на почки, сосуды, сердце, повышается давление. 

Кардиолог заявил, что скрытая соль есть почти во всех продуктах. К примеру, в фастфуде, чипсах, полуфабрикатах, снеках, колбасе и соусах. А натрий есть в усилителях вкуса, таких как глутамат натрия. Все это плохо сказывается на здоровье. 

Во время готовки не стоит добавлять соль, либо нужно сократить ее до минимума или выбрать приправу с пониженным содержанием натрия. Медик также посоветовал заменить соль бессолевыми приправами - чесноком, петрушкой, укропом, лавровым листом или луком, пишет istochnik.online.

Александр Исаков заключил, что сокращение соли в рационе положительно влияет на эффективность проводимого лечения. Он пояснил: 

- Если вы принимаете препараты для снижения давления, то при употреблении большого количества соли от этих лекарств не будет пользы, либо их эффективность значительно снизится. Также может снизиться и действие других препаратов, которые вы используете для лечения. 

А недавно в Роспотребнадзоре перечислили пять лайфхаков по приготовлению полезных блюд.


поделиться: