В первую очередь это утверждение относится к кислым и острым продуктам. Например, яблоки, лимоны, апельсины, маринованные огурцы, квашеная капуста - полезны, но раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желудочного сока. Есть закуски лучше незадолго до основного приема пищи, а фрукты - через час после.
Далее эксперты назвали специи и соусы - перец, соль, горчицу, хрен, укроп, базилик и различные пряности. Они также влияют на аппетит и усиливают его. Сюда же относится и популярная пищевая добавка - глутамат натрия. Оказалось, что она может повысить аппетит человека до 40 %.
В список продуктов попали также сладости и шоколадные батончики. Они помогут справиться с голодом и насыщение придет быстро, однако и продлится оно недолго. Связано это с резким повышением уровня глюкозы в крови, а далее - резким ее понижением. В качестве полезного перекуса лучше есть натуральные батончики с сухофруктами, орехами и овсяными хлопьями.
Не менее вредны в данном случае и фруктовые соки, так как они ускоряют обмен веществ и после них быстро хочется есть. Также в них содержится глюкоза, повышающая уровень сахара в крови. Это относится и к промышленным сокам с большим содержанием сахара. От покупных соков лучше отказаться совсем, а свежевыжатые - разбавлять водой.
Эксперты не забыли и про мучные продукты. Муку высшего сорта очищают практически от всех полезных питательных веществ, поэтому организму она даёт только простые углеводы и пустые калории. Стоит отказаться от выпечки из пшеничной муки, а также от макарон из муки высшего сорта. Заменить их можно макаронами из твердых сортов пшеницы. Кроме того, к готовому блюду стоит добавить овощи - кабачки, помидоры, сладкий перец или полноценный белок, например, куриное мясо.
А вот какие 9 полезных круп для здорового рациона должны обязательно быть в ежедневном меню правильного питания, мы писали ранее.