sovainfo.ru

Какие продукты богаты полифенолами и флавоноидами: ответ экспертов

В Роскачестве объяснили, для чего они нужны, а также назвали их полезные свойства. 

Какие продукты богаты полифенолами и флавоноидами: ответ экспертов Фото: "Кому на Волге"

По словам специалистов, их главное качество - антиоксидантное. Так, полифенолы и флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки и ткани организма. Благодаря этому не происходит воспаление, которое может вызвать какие-либо заболевания. 

Также они защищают от хронических недугов, таких как сердечно-сосудистые проблемы, диабет, рак и нейродегенеративные заболевания. А также снижают уровень холестерина, улучшают функцию кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов. 

Еще флавоноиды улучшают память, внимание и настроение, имеют противовоспалительные свойства, защищают от УФ-излучения и поддерживают здоровье пищеварительной системы. 

Полифенолы чаще всего встречаются во фруктах (яблоки, груши, инжир, гранат) и ягодах. 

Среди овощей ими особенно богаты капуста, брокколи, шпинат, лук и чеснок. 

Также стоит налегать на темный шоколад, зерновые (овес и рожь), миндаль, семена подсолнечника, мед и соевые продукты. 

В напитках чаще всего полифенолы встречаются в зеленом, черном чае. 

А больше всего флавоноидов содержится в зеленом чае (200-300 мг на 100 мл), в темном шоколаде (150 мг на 100 г), яблоках, ягодах, гранате (50-100 мг на 100 г), апельсинах (40-80 мг на 100 г), мандаринах и грейпфрутах (30-60 мг на 100 г). 

Более подробно о полезных свойствах каждого флавоноида мы писали ранее

 


поделиться: