sovainfo.ru

Какие ошибки в уходе за волосами девушки совершают ежедневно: советы самарского нутрициолога

Здоровые, ухоженные волосы - залог красоты каждой девушки. Однако ежедневно наши волосы страдают от десятка негативных факторов, результатом чего становится их тусклый и безжизненный вид. Поддерживать красоту совсем несложно. Достаточно знать несколько простых, но важных правил, а также следовать им. 

Какие ошибки в уходе за волосами девушки совершают ежедневно: советы самарского нутрициолога Фото: unsplash

Зачастую одна из главных проблем - неумение правильно расчёсывать волосы. Кроме того, неправильно подобранная расчёска может нанести серьёзный вред. Так, расчёсывание спутанных волос приводит к разрывам волокон внутри структуры прядей. В результате волосы травмируются, кончики начинают сечься, а рост замедляется. 

Как отметила самарский нутрициолог Анна Волкова, для того, чтобы этого избежать, необходимо расчёсывать волосы плавно, начиная с кончиков и продвигаясь постепенно вверх. Важно, чтобы они были сухими или слегка влажными. Слишком мокрые волосы более эластичны и подвержены повреждениям - они легко растягиваются и рвутся. Также лучше использовать щетку с мягкой щетиной и раз в неделю мыть ее в слабом мыльном растворе. 

Еще одна распространённая ошибка - горячая укладка мокрых волос. Это относится как к плойке и щипцам, так и к фену. При укладке мокрых волос электрические приборы выпаривают из волоса влагу, расщепляют естественную жировую смазку и разрушают белок. Так, перед сушкой феном необходимо промокнуть волосы полотенцем, а после дать немного подсохнуть естественным путем. Сушить их лучше тёплым воздухом, а поток следует направлять по росту кутикулы, чтобы "запечатать" ее и уменьшить повреждения. 

По словам нутрициолога, сон с мокрой головой или распущенными волосами - очередные распространённые ошибки. Длинные волосы перед сном необходимо собирать в слабую косу или свободный пучок. Это поможет избегать запутывания и заламывания волос. Мокрые же волосы при трении об подушку легко повреждаются, а при высыхании на них образуются заломы. 

Специалист добавила: 

- Также грибок отлично чувствует себя во влажной среде, поэтому сон с мокрой головой приводит к появлению перхоти. Кроме того, в мокрой подушке легко размножаются клещи. 

Вредит волосам и длительное ношение тугого хвоста. От него создается сильное напряжение в прикорневой зоне. Из-за этого страдают самые слабые области головы - виски и краевая линия. Также нарушается питание волос, после чего они становятся ломкими. 

Ещё одна не менее важная ошибка - неиспользование кондиционера. При мытье головы шампунь приоткрывает чешуйки волос, после чего они остаются открытыми, в них легко проникают пыль, грязь и УФ-лучи. Кондиционер поможет закрыть волос и восстановить его структуру. Однако для того, чтобы уходовые средства сработали на 100 %, нужно нанести их на подсушенные полотенцем волосы по всей длине и на кончики, но ни в коем случае не втирая их в кожу головы. 

Однако никакие советы не помогут, если не уделять должного внимания здоровью и правильному питанию. Порой выпадение или резкое ухудшение состояния волос может быть связано с наличием каких-либо пока еще не проявившихся заболеваний. 

Нутрициолог заключила: 

- Волосы - это не жизненно важный орган, поэтому питание происходит по остаточному принципу. Любые проблемы будут неизбежно отражаться на их здоровье. Из-за того, что волосы в нашем организме получают питание в последнюю очередь, проблемы с ними - явный повод обратиться к врачам или другим специалистам.

Новости партнеров 16+