По словам специалистов, икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, - ценный пищевой продукт. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота.
Эксперты рекомендуют помнить о некоторых правилах при выборе красной икры, чтобы поставить на новогодний стол качественный, вкусный и безопасный продукт.
1. Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
2. Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
3. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Надпись должна быть "выбита" изнутри.
4. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2008 года ее запретили, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
5. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
6. Крышка банки не проминается и не вздувается, икра должна заполнять баночку полностью.
7. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки "сдувшиеся", то продукт могли разморозить ранее.
8. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные - однородны.
9. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая и сложно лопающаяся.
10. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
11. Хранить икру нужно в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке икру хранить не стоит, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в России с 2019 года для защиты потребителей от нелегальной и опасной для здоровья продукции ввели систему маркировки. Она распространяется на разные категории товаров. Благодаря ей можно проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.
Если у покупателя возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, специалисты рекомендуют обратиться в местное ведомство для проведения проверки с лабораторным контролем.
Ранее в Роспотребнадзоре назвали основные рекомендации при выборе хурмы.