В первую очередь эксперты рекомендуют покупать мясо в специально оборудованных для этого торговых точках. Например, только там есть правильные условия для его хранения и реализации - вентиляция и холодильное оборудование.
Перед покупкой мяса на рынке или в магазине нужно посмотреть на его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию и запах.
Так, мясо считается свежим и качественным, если у него:
- тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
- жир белый, кремовый или желтоватый;
- запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
- консистенция плотная;
- ямка на мясе, которая появляется после надавливания, быстро выравнивается;
- ароматный и прозрачный бульон при варке.
Бывает так, отметили специалисты, что под видом охлаждённого продают размороженное мясо. Для здоровья это не опасно, однако в таком мясе меньше пользы. А еще оно не такое вкусное, как свежее. Размороженное мясо на вид красное, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные.
Определить некачественное мясо можно с помощью таких признаков:
- потеки внутри упаковки - мясо хранилось неправильно или повреждена сама упаковка;
- при надавливании пальцем на поверхность несвежего мяса ямка выравнивается медленно, примерно 1 минуту и дольше;
- в мышечной ткани испорченного мяса виднеются белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления;
- консистенция мягкая, дряблая;
- внутренняя поверхность куска липкая или склизкая;
- запах кислый, гнилостный, затхлый;
- бульон при варке пахнет или отдаёт гнилью;
- цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами поверхность почерневшая;
- серый жир - признак залежавшегося продукта.
Если у мяса есть хотя бы один из этих признаков, не нужно его покупать, так как оно может быть опасным для здоровья.
Также эксперты рассказали, как выбрать готовый замаринованный шашлык в магазине. Например, не стоит смотреть только на внешний вид. Лучше начать с маркировки. На ней, кроме общей массы, должен быть прописан сорт мяса. Выбирать нужно высший или первый, во всех других сортах будет много сухожилий.
Кроме того, важно изучить и состав продукта, в том числе и консерванты. Так, в составе не должно быть фосфатов и пищевой добавки Е450, так как она - влагоудерживающий агент.
Дата изготовления тоже должна быть в норме. Например, мясо в уксусно-лимонном маринаде не портится в течение 3 дней, а в майонезно-кефирном соусе портится гораздо быстрее.
Правильно выбранное качественное мясо нужно ещё и суметь пожарить. Оказалось, недожаренный шашлык грозит язвой желудка и асфиксией, пишет Тульская служба новостей.
Главный врач Суворовской ЦРБ, кандидат медицинских наук Алексей Никифоров рассказал, что в сыром мясе размножаются и скапливаются бактерии, которые вызывают тяжелые заболевания. Он продолжил:
- Шашлык в классическом мясном исполнении - это биоконтейнер для бактерий, вирусов и гельминтов со всеми вытекающими последствиями. Когда вы замачиваете мясо, внутри создаются очень комфортные условия для размножения братьев наших меньших - бактерий.
Также, по словам медика, недожаренный шашлык - один из лидеров среди продуктов, которыми можно подавиться насмерть. Никифоров пояснил:
- Особенно недожаренное мясо хорошо застревает в дыхательных путях. А это просто убийственное свойство такого продукта.
Помочь человеку, если он подавился, нужно с помощью конкретных действий. В первую очередь следует вызвать скорую помощь. Если человек подавился и не справляется самостоятельно, надо сделать пять ударов в область между лопаток. Если и это не помогает, стоит применить прием Глеймлиха. Ребенка же в данном случае лучше схватить за ноги и потрясти вверх ногами.
А вот как пожарить мясо, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в нём, а также какой самый здоровый маринад для него выбрать, недавно рассказали эксперты.