sovainfo.ru

Как в Самаре повышают эффективность муниципальных торговых площадок

Приемлемые цены, комфортные условия и безопасность продукции. На днях председатель Думы Самары и члены комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии оценили организацию торговли на муниципальных ярмарках.


Сельскохозяйственные ярмарки работают в каждом районе областной столицы. Они располагаются в многолюдных местах, где раньше велась несанкционированная торговля. Одна из целей, когда создавали ярмарки, - перевести ее в цивилизованное русло. На площадках установлены брендированные шатры с комфортными условиями для продавцов и покупателей. Можно приобрести широкий ассортимент товаров - овощи, фрукты, мясную и молочную продукцию, рыбу и так далее.

Парламентарии посетили площадки в нескольких районах Самары. Павильон на 60 торговых мест на пересечении улиц Ивана Булкина и Дыбенко установили в ноябре прошлого года. В распоряжении предпринимателей — прилавки, холодильное оборудование, места для хранения, санитарная комната, а сплит-системы позволяют использовать площадку круглогодично.

Проект ярмарок социальный, поэтому плата за места для производителей раза в два ниже, чем на крупных рынках, а пенсионеры имеют право продавать урожай со своих огородов бесплатно. Площадки постоянно проводят акции, в том числе позволяют крупным производителям торговать безвозмездно. Так муниципалитет сдерживает цены.

- Одна из главных задач муниципальных ярмарок - чтобы мы, самарцы, по доступной, социальной цене могли получить качественную продукцию, - отметил председатель Думы Самары Алексей Дегтев. - Чтобы производитель с минимальными логистическими затратами смог реализовать свой товар. Эта работа — целое направление, которое ведется в постоянном диалоге администрации города и сельхозпроизводителей Самарской области.

Депутаты не обошли вниманием лотковую торговлю. Несанкционированная деятельность зачастую ведется рядом с ярмарками, в антисанитарных условиях. При этом "пристроившиеся" не желают выходить из "серой зоны", платить налоги и работать на муниципальных площадях. Все разговоры, что на ярмарках торговать дорого, от лукавого, уверен Алексей Дегтев.

Избавить Самару от несанкционированной торговли, по мнению депутатов, помогут увеличение административных штрафов, вплоть до изъятия товара, и ужесточение контроля за исполнением наложенных санкций. Для этого необходимо пересмотреть региональные законы.

Подробный материал читайте в новом номере газеты "Волжская коммуна" в пятницу, 12 августа.

Новости партнеров 16+