Тридцатилетний Артем Буйволов из Старого Эштебенькино Челно-Вершинского района с недавних пор руководит крестьянско-фермерским хозяйством (КФХ). Несколько лет назад он окончил Самарский государственный университет путей сообщения, однако принял решение вернуться на малую родину и развивать собственное дело. По словам предпринимателя, здесь он нашел свое призвание.
- Раньше мы держали несколько голов скота для личного пользования, в том числе дойных коров, - рассказывает Артем. - Но молочное животноводство - дело хлопотное. Работа без выходных, в напряженном графике, доить коров надо дважды в день. Да и найти ответственную, опытную доярку, оказывается, непросто. Я посоветовался с семьей, и мы решили вывести наше небольшое хозяйство на новый уровень.
Принципиальным стало решение перейти с молочного направления животноводства на мясное. Артем Буйволов одним из первых в районе собрал документы на участие в грантовом конкурсе в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Идея получила одобрение в виде гранта на сумму 6 млн рублей.
Сейчас фермер готовит площадку под строительство нового ангара, планирует обнести забором принадлежащую ему территорию, занимается заготовкой сена для будущего поголовья. На полученные средства он решил приобрести 20 голов нетелей герефордской породы, а также трактор, косилку, пресс-подборщик. Трудиться в хозяйстве будут члены семьи и один наемный сотрудник. Держать скот будет на свободном выгуле, параллельно планирует автоматизировать некоторые процессы, связанные с содержанием животных.
- Без господдержки я не решился бы на такие инициативы, - признает Буйволов. - Герефордов выбрал за хороший привес, быстрый рост и скороспелость, легкий отел. Мясо этой породы отличается нежным вкусом. Сдавать продукцию планирую живым весом по торговым точкам, спрос на нее есть.
По условиям предоставления гранта за пять лет прирост поголовья в хозяйстве Артема Буйволова должен составить 18 голов, и это, по его словам, вполне достижимая задача.
Другой индивидуальный предприниматель, тоже глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Шакуто уже девять лет развивает свое дело в Челно-Вершинах.
К работе на земле его привела мечта построить военно-спортивный городок для детей. Эту идею удалось реализовать на участке, который взял в аренду у муниципалитета на 49 лет. Истоками такое увлечение уходит в прошлое сельчанина. Он прошел первую чеченскую кампанию стрелком-гранатометчиком, завершил боевую карьеру командиром мотострелкового отделения в звании младшего сержанта. Сейчас совмещает фермерство с общественной деятельностью, возглавляет Челно-Вершинское отделение Общероссийской некоммерческой организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство", занимается военно-патриотической работой с детьми и молодежью.
Параллельно, чтобы содержать большую семью, отец троих детей решил заняться фермерством.
- Начал с личного подсобного хозяйства, с небольших объемов, - рассказывает Шакуто. - Постепенно стадо разрослось до 26 голов. В этом году решил поучаствовать в грантовом конкурсе и у меня получилось. Я очень рад, что государство оказывает такую весомую поддержку предпринимателям на селе.
Согласно бизнес-плану, нынешнее стадо фермер поменяет на новых герефордов в количестве 15 нетелей. Кроме того, приобретет трактор, с помощью которого будет обрабатывать обширные площади земли, где высеивать многолетнюю траву для своего хозяйства и на реализацию. По проекту фермер должен довести стадо до численности в 50 голов, но он планирует превзойти этот показатель вдвое и со временем держать 100 голов скота.
- Очень помогают специалисты из местного управления сельского хозяйства, - с благодарностью говорит Шакуто. - Нам, сельчанам, важна не только финансовая поддержка, но и методическая помощь, моральная поддержка.
В дальнейших планах у фермера развитие территории в рамках направления "Агротуризм".
- Места у нас интересные, привлекательные. Территория большая, есть озера, людей сюда тянет на отдых, - говорит он.
В Самарской области на развитие семейных ферм в 2024 году направили более 97 млн рублей грантовых средств. По итогам конкурсных отборов победителями признаны пять КФХ с проектами развития животноводства.
Семейная ферма вправе претендовать на получение до 30 млн рублей с софинансированием со стороны заявителя 40 % собственных средств, при этом, если проект грантополучателя предусматривает развитие молочного и мясного животноводства, часть его стоимости (не более 20 процентов) обеспечивается за счет средств областного бюджета.
На предоставление грантов "Агростартап" в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство", реализуемого по решению Президента страны Владимира Путина, направлено более 145 млн рублей.
Еще один вид поддержки сельхозпроизводителей региона - гранты "Агростартап-Регион". В 2024 году на это направление выделено 70 млн рублей из областного бюджета.
Гранты по направлению "Агростартап" и "Агростартап-Регион" дают возможность физическим лицам или же личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) инициировать свой проект, участвовать в конкурсе и, в случае победы, зарегистрировать КФХ, чтобы в течение следующих пяти лет реализовать предлагаемый бизнес-план. Одним из условий реализации проекта является создание новых рабочих мест.