sovainfo.ru

Как спутник искал антиматерию, над чем работал Николай Кузнецов и как увековечили память о погибшем космонавте

"Волжская коммуна" продолжает проект, приуроченный к 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. На своих страницах она рассказывает о событиях и людях, связанных с ролью Самарской области в освоении космического пространства.

Как спутник искал антиматерию, над чем работал Николай Кузнецов и как увековечили память о погибшем космонавте Фото: Юлия Рубцова

15 июня 2006 года.
Предсказатели землетрясений и ловцы космических лучей

С космодрома Байконур запустили космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК1", разработанный и изготовленный в ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (ныне РКЦ "Прогресс"). На его борту была установлена научная аппаратура "Арина" и "Памела".

- "Ресурс-ДК1" - принципиально новый аппарат с высокими характеристиками, - рассказал накануне запуска спутника генеральный конструктор "ЦСКБ-Прогресс" Равиль Ахметов. - Мы создали уникальный бортовой комплекс управления. Аппарат летает несколько десятков суток без связи с Землей, при этом он сам осуществляет поиск объектов, фотографирует их, формирует информацию и отправляет ее. Эксплуатация аппарата рассчитана на три года, но мы делаем все с запасом, и тот уровень надежности, который заложен в нашу технику, позволяет перекрывать как изначально заданные ресурсы, так и срок активного существования.

Спутник проработал на орбите более девяти лет. Все это время он вел съемку поверхности планеты с разрешением до одного метра в панхроматическом (черно-белом) диапазоне и до двух-трех метров в трех узких спектральных диапазонах, благодаря чему впервые в России были получены цветные фотографии Земли с высоким разрешением. Всего "Ресурс-ДК1" отснял более 80 млн кв. км поверхности, из них 34 млн кв. км - территории нашей страны.

Самым крупным заказчиком полученных материалов стал Госцентр "Природа". Данные космической съемки использовали для обновления карт, изучения разрушений от стихийных бедствий (например, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, землетрясений на Гаити и в Японии).

Технические решения, заложенные в "Ресурсе-ДК1", обеспечивали запас по массе, объему и энергетике нового изделия. Поэтому наряду с дистанционным зондированием космический аппарат также выполнял научные задачи. Так, с помощью российской аппаратуры "Арина" ученые отрабатывали новые методы прогнозирования землетрясений путем регистрации всплесков высокоэнергичных заряженных частиц, появляющихся в околоземном космическом пространстве за несколько часов до предстоящего бедствия. За девять лет удалось зафиксировать около 1 500 всплесков, связанных с возмущениями внутреннего радиационного пояса Земли и сейсмическими событиями.

В рамках международного проекта "Памела", участие в котором принимали ученые России, Италии, Швеции и Германии, изучались состав и характеристики космических лучей и велся поиск антиматерии. С помощью аппаратуры "Памела" удалось сделать открытие - обнаружить антипротоны в радиационном поясе вокруг Земли. Это позволило физикам значительно продвинуться в изучении антиматерии и темной материи во Вселенной.

Кроме того, "Ресурс-ДК1" стал прародителем поколения высокотехнологичных спутников, выпущенных РКЦ "Прогресс".

23 июня 1911 года.
Наследие Кузнецова

В этот день родился генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей, генерал-лейтенант инженерно-технических служб, дважды Герой Социалистического Труда Николай Кузнецов. Он отдал нашему региону более 45 лет и прославил его на весь мир.

В наш город на Государственный союзный опытный завод № 2 (сейчас "ОДК-Кузнецов") Николая Дмитриевича направили с солидным опытом конструкторской работы. Под его руководством здесь стали разрабатывать и внедрять в производство мощные и экономичные двигатели, поднявшие в небо стратегические ракетоносцы Ту-95, Ту-22M2, Ту-22M3 и Ту-160, первый межконтинентальный лайнер Ту-114 и сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, транспортник АН-22. Один из самолетов Ту-160 сегодня носит имя "Николай Кузнецов".

В 1958-м конструктор познакомился с Сергеем Королевым и занялся ракетными двигателями, сделав многое для развития космической промышленности страны. Например, на лунной ракете Н-1 установили кузнецовские двигатели. Грандиозный проект покорения Луны, правда, преждевременно закрыли. Но один из двигателей НК-33 до сих пор успешно работает на новейшем носителе "Союз-2.1в".

- Я был рядовым инженером-конструктором и при этом не раз видел, как работал Николай Дмитриевич, - рассказывает ветеран производства Владимир Сударушкин. - Когда возникали оперативные вопросы, он приходил в цех рано утром и внимательно всех выслушивал. Не перебивал и уж тем более не повышал голос. Все записывал. Кстати, почерк у него был красивый, четкий. Потом мгновенно принимал решение и давал задания конструкторам и цеховикам.

Современники Кузнецова вспоминают его конструкторский и организаторский талант, трудолюбие и уважительное отношение к людям. Его называли не иначе как "наш генерал". Он многое сделал для развития поселка Управленческий. Под руководством генерального конструктора созданы 57 моделей авиационных, ракетных и индустриальных двигателей марки "НК" (аббревиатура начальных букв его имени и фамилии). Из жизни Николай Дмитриевич ушел в 1995 году.

30 июня 1971 года.
Улица Пацаева

При спуске с орбиты из-за разгерметизации погиб экипаж корабля "Союз-11" в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Именем Пацаева, который был первым в мире астрономом, отправившимся за пределы земной атмосферы, названа улица в селе Рождествено.

Виктор Пацаев родился в Актюбинске. Его отец погиб на фронте в 1941-м. Спустя некоторое время мама повторно вышла замуж. Семья много раз переезжала в разные города, а потом мать с отчимом поселились в заволжском селе. Пацаев часто приезжал к ним в гости. Жители Рождествена запомнили его как доброжелательного и общительного человека.

Когда он отправился в космос, к семье приехала солидная делегация во главе с первым секретарем обкома партии Владимиром Орловым. В местном сельскохозяйственном техникуме состоялся торжественный митинг. За полетом Пацаева следили всем селом, обсуждали последние новости с орбиты. Виктор Иванович же оттуда передавал приветы маме и беспокоился за нее. Со времени старта и до момента гибели он находился за пределами Земли более 23 суток. Его гибель также стала трагедией и для жителей Рождествена.

В честь Героя Советского Союза (награжден посмертно) Виктора Пацаева впоследствии назвали улицу в самарском селе и нескольких городах. Его имя присвоили научно-исследовательскому судну и одному из кратеров на Луне.

Виктор Пацаев (в центре) с коллегами во время предстартовой подготовки. Фото: "Роскосмос"