sovainfo.ru

Как селекционеры помогают сельхозпроизводителям добиться высоких результатов

Урожай начинается со знаний. 2021-й объявлен Президентом страны Годом науки и технологий. Повышенное внимание к этой сфере, финансовая поддержка стимулируют ученых к разработке новых проектов, достижению высоких результатов. Не являются исключением и сотрудники Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова - филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН. О работе учреждения рассказал его директор, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Кинчаров.

Как селекционеры помогают сельхозпроизводителям добиться высоких результатов Фото: Директор поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им. Константинова Александр Кинчаров

- Александр Иванович, какие главные задачи решает институт?

- С момента основания в 1933 году институт занимается созданием новых сортов сельскохозяйственных растений, их первичным семеноводством и обеспечением хозяйств семенами высоких репродукций. На основе многолетних исследований наши ученые определили специфику адаптации сельскохозяйственных культур к засухе в Поволжском регионе, выявили особенности, способствующие повышению продуктивности и качества зерна. В селекционном и семеноводческом процессе зерновых и кормовых культур разработали новые принципы и методы отбора на устойчивость к стрессовым факторам в условиях недостатка влаги.
Фундаментальные наработки, основанные на научно-практических знаниях и кропотливой работе, позволили селекционерам за годы исследований создать более 150 сортов, гибридов и линий более 20 различных сельхозкультур. В ежегодно обновляемый Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, по состоянию на март 2020-го включены 54 сорта института, по которым селекционеры ведут семеноводство для наших заказчиков.

- Каковы результаты последних лет?

- Только в период с 2018 по 2020 год три селекционных достижения включены в Государственный реестр, и наши ученые передали в государственное сортоиспытание еще 10 сортов сельскохозяйственных культур. Опубликовали свыше 140 научных статей в высокорейтинговых изданиях, разработали ряд практических рекомендаций по возделыванию сельскохозяйственных культур и сортов, провели более 200 очных и онлайн-консультаций для сельхозпроизводителей Приволжского федерального округа и стран СНГ.

- Насколько востребованы разработки института?

- Сорта зерновых и кормовых культур, созданные в наших лабораториях, получили широкое распространение во всех регионах России. Особо отмечу сотрудничество с хозяйствами Крыма. Уже второй год мы занимаемся подбором и интродукцией сортов высокозасухоустойчивых культур, которые максимально подойдут именно для условий этого полуострова. Сейчас, например, в разработке донник белый однолетний и вика озимая мохнатая. Обе культуры идут на корм скоту и отличные медоносы.
Совокупно производство оригинальных и элитных семян охватывает 21 сельскохозяйственную культуру - озимая и яровая мягкая пшеница, яровой ячмень, просо, гречиха, сорго, донник однолетний и двулетний, кострец, эспарцет, нут, лен, амарант, мальва, люцерна, козлятник, суданская трава и другие.
Наибольшим спросом у хозяйств пользуются наши сорта яровой мягкой пшеницы. Ими ежегодно засевают до половины посевных площадей под этой культурой в Самарской области и соседних регионах. А сортами донника белого однолетнего - 100 процентов посевных площадей в России. Наш институт является единственным оригинатором сортов этой культуры.

- Кто ваши заказчики?

- Институт давно и плодотворно сотрудничает с крупными агропромышленными предприятиями области: "Кармала", "Василина", "Возрождение 98", "Благовест", "Злак", "Тверское", "Комсомолец"... Не обходим вниманием мелкие и средние хозяйства. Многие из них производят элитные семена наших сортов для реализации третьим лицам, в том числе и за пределы Самарской области, что является экономически очень выгодным для них. Это приносит пользу и нам: хозяйства с реализации семян делают лицензионные отчисления - роялти. Деньги идут на развитие материально-технической базы института и на выплату авторских вознаграждений селекционерам. Благодаря инициативе губернатора Дмитрия Игоревича Азарова по субсидированию оплаты роялти, поступления лицензионных отчислений за последние два года выросли у нас почти в пять раз.

- Что дает конечному потребителю внедрение ваших разработок?

- От внедрения высокоурожайных, адаптированных сортов любой культуры в производство выигрывают буквально все. Институт имеет огромный спрос на семена и стабильный внебюджетный доход для поддержания текущей деятельности, в том числе и для повышения уровня средней зарплаты научных сотрудников. Семеноводческие хозяйства имеют стабильно высокую урожайность и высокую добавленную стоимость на реализуемые семена. Конечный потребитель имеет качественные семена различных культурных растений и при соблюдении сортовой агротехники, высокую рентабельность производства зерна и кормов в хозяйстве.
Я и весь коллектив института надеемся, что в Год науки вложения государства в материально-техническое состояние государственных научно-исследовательских институтов вырастут. Ведь эти вложения - и есть фонд национального благосостояния, которое, в том числе, будет обеспечивать и продовольственную безопасность страны.


поделиться: