По словам специалистов, чтобы кондитерские изделия были вкусными и безопасными, важно обращать внимание на условия их перевозки, хранения и саму упаковку.
Как должны перевозить сладости:
- только в закрытой таре;
- в специальных машинах или фургонах с полками;
- пирожные — в лотках с плотными крышками;
- изделия с кремом — в контейнерах или лотках с крышками.
Также эксперты объяснили, как сладости должны храниться в магазине. Оказалось, условий довольно много.
1. Необходимо содержать десерты в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях.
2. Кремовые изделия не должны продаваться открыто в зоне самообслуживания.
3. Торт и пирожные с начинками — только в холодильнике при температуре от +2 до +4 °C.
4. Карамель и сладости с большим количеством сахара — в сухом прохладном месте при температуре до +18 °C.
5. Пастила, мармелад, кексы, рулеты — при влажности не выше 75 %.
6. Печенье, вафли, пряники — при влажности до 70-75 %.
Эксперты рекомендуют покупать сладости только в тех магазинах, где соблюдают правила хранения.
При их выборе стоит в первую очередь проверить состав. Если в списке много заменителей, растительных сливок, загустителей, то натуральных ингредиентов может быть мало или их совсем заменили.
Также лучше отдавать предпочтение местным сладостям, так как они свежие и не требуют большого количества консервантов для дальней перевозки.
Кроме того, изделия не должны быть слишком хрупкими и раскрошенными. Много битого печенья — повод отказаться от покупки.
Важно в магазине изучить дату изготовления, срок годности и всю информацию мелким шрифтом.
Если что-то вызывает сомнения или нарушены условия хранения, то нужно обратиться за консультацией в территориальное управление Роспотребнадзора.
А недавно в ведомстве рассказали, какие конфеты полезны.
