Наиболее предпочтительный способ разморозки - переместить продукты из специальной камеры в основное пространство холодильника. В этом случае процесс будет идти медленно. Таким образом, патогенные бактерии не смогут быть активными и испортить еду.
Разморозка в микроволновой печи подойдет для небольших кусков мяса и птицы. А вот для рыбы и морепродуктов уже нет. Такое воздействие может повредить их нежную структуру. Что касается овощей и фруктов, то нагрев в СВЧ приведет к потере полезных веществ.
Эксперты Роспотребнадзора предостерегают от размораживания пищи в воде. В горячей быстро начинают развиваться вредные микроорганизмы, способные вызвать отравление. А холодная вымывает из продуктов полезные вещества. Этот способ может преподнести и другие неприятные сюрпризы. В частности, при размораживании в воде на рыбе образуется слизь.
Делать это в духовке тоже не рекомендуется. Уже при невысокой температуре начинается активное размножение бактерий. А увеличение нагрева может привести к преждевременному приготовлению.
Также специалисты напоминают, что ягоды, фрукты, овощи и полуфабрикаты можно готовить сразу.
Ранее эксперты рассказали, сохраняется ли польза в замороженных овощах.
22.12.2024 | 22:58