По их словам, существует много факторов, ослабляющих иммунитет в холодное время года. Например, низкая температура, ее перепады между улицей и помещением, дефицит солнечного света, а также нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов и овощей.
Так, сообщают эксперты, из-за понижения температуры воздуха увеличиваются энерготраты организма. Таким образом, человек чаще выбирает и потребляет более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию.
Специалисты советуют обратить внимание на продукты - источники полезных жиров и углеводов. В этот список входят:
- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3;
- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
- зерновые продукты (цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков);
- сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок);
- свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.);
- орехи.
Кроме того, рекомендуется вместо жирной пищи пить имбирный чай с корицей или гвоздикой, по желанию добавляя мяту и лимон. Так, именно имбирь, корица и гвоздика обладают согревающими свойствами. Напиток с этими пряностями отлично заменит ненужную еду.
При этом в морозы важно помнить и об иммунной защите. Для ее поддержания в рацион нужно включить нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты и бобовые.
Эксперты подчеркнули, что и физические нагрузки позволят потратить ненужные калории и поднимут настроение. Например, зимой можно покататься на коньках, лыжах или санках.
Некоторые жители Самарской области уже начали менять распорядок дня и питание ради ЗОЖ.