sovainfo.ru

Как меры господдержки помогают развитию фермы молочного направления в Хворостянском районе

Семь лет назад супруги Иван и Ирина Зайчиковы при поддержке местных и региональных властей открыли в Хворостянском районе ферму молочного направления. Начинали с десятка коров, теперь стадо насчитывает две сотни животных. С особой гордостью фермеры говорят о здоровье своего поголовья, с особой озабоченностью ­ о высокой закредитованности хозяйства. Однако не унывают и ищут варианты для развития бизнеса.


"Девчонки" и "бабушки"

Оба супруга местные - из Хворостянского района. Немало лет каждый из них пожил вдали от дома. Глава хозяйства Иван Зайчиков в свое время с красным дипломом окончил агрономический факультет Безенчукского техникума, затем долгое время работал на севере. Ирина обустроилась в Тольятти, где прожила полтора десятка лет. В один прекрасный день оба решили изменить свою жизнь - вернулись в родное село, поженились, открыли собственное дело. Он продал свой дорогой автомобиль, она - городскую квартиру. Средства вложили в молочную ферму в деревне Гремячка, взяли кредит. Серьезную поддержку начинающим фермерам оказал региональный бюджет - гранты Минсельхоза позволили нарастить поголовье и обзавестись техникой.

- Семь лет назад здесь был пустырь - ни цепочки, ни ведерка, а сегодня у нас большое стадо. Черно-пестрых коров вначале закупали в племенных хозяйствах, затем вышли на собственное воспроизводство, - говорит Зайчиков. - Наши первые коровы не единожды отелились, они уже "бабушки", но все еще крепки и здоровы, работают в стаде, дают молоко.

По его словам, сейчас в хозяйстве более 200 голов, из них половина - дойные коровы. Средний надой на каждую - более 21 литра в сутки.

- Каждую из своих "девчонок" я знаю по имени. Сейчас у нас много маточного молодняка, благодаря чему через год-два стадо можно удвоить, - дает прогноз Ирина Зайчикова. - Нашей гордостью является сохранность поголовья. За счет ветеринарной профилактики телята и коровы у нас не гибнут, выбраковки стада почти нет.

По словам руководителя районного сельхозуправления Александра Власова, практически полная сохранность стада - это невероятный показатель для такой нежной породы:

- Умеют Зайчиковы с животными работать, при этом постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки.

В самом начале своей деятельности фермеры, как и многие, столкнулись с проблемой лечения животных: где-то корова простыла, где-то объелась, где-то подхватила инфекцию.

- Заболеваний у домашнего скота много, все как у людей, отмечает Иван. - Мы начали приглашать на ферму ветеринарного врача из райцентра. Он высоко оценил наше отношение к животным и стал "натаскивать" нас по своей части. За семь лет мы собаку съели на лечении, воспроизводстве, подготовке маточного поголовья к осеменению, реабилитации после отела. Отел и осеменение - это два самых ответственных периода в жизни коровы. Если их правильно пройти, сохранность стада будет очень хорошей.

Продукцию сначала поставляли на молокозавод, затем начали развивать собственный сбыт. Купили в лизинг молоковоз, "география" сейчас включает Хворостянку, Безенчук, Чапаевск, Самару.

Больше чем бизнес

Чтобы корова качественно доилась, ее надо хорошо кормить. Рацион под каждую категорию свой. Например, дойная корова съедает 30 килограммов сена и силоса, плюс 8 килограммов "дробленки" - это ячмень, овес, жмых, соль, сода, кальциевые и другие добавки.

- Благодаря поддержке администрации района у нас есть кормовые угодья, - говорит фермер. - Глава района Виктор Алексеевич Махов всегда примет и выслушает, ответит на звонок. И решает проблему сразу, не откладывая на потом. Пять лет назад я пришел с просьбой выделить площади под пастбище. Вместе с руководителем сельхозуправления Александром Ивановичем Власовым полистали карты, поездили - нашли 44 гектара невостребованной земли. Распахали, засеяли многолетними травами. Спустя год-два поголовье выросло, снова обратились в администрацию и снова нашли землю.

Сейчас у Зайчиковых более 250 гектаров пашни. Сеют траву для заготовки сена, а сочные корма пока закупают, в планах - выращивать кукурузу для силоса. По словам фермеров, нехватка денег сейчас не дает реализовать задуманное - кредиты сдерживают.

- В мае прошлого года хозяйство было на грани краха, - вспоминает Иван. - Фуражное зерно подорожало вдвое, а закупочная цена на молоко осталась на прежнем уровне. В течение целого года убытки у нас составляли по 300-400 тысяч в месяц. Мы влезли в долги еще глубже, и сейчас они здорово тянут хозяйство вниз. Но мы не сдаемся, пока справляемся.

По его словам, если серьезных экономических стрессов не будет, то в течение ближайшего года хозяйство сможет закрыть все свои обязательства.

- Ферма приносит неплохой доход, но сейчас его съедают долги. Работы мы не боимся, на жизнь не жалуемся. Когда расплатимся, тогда сможем думать о дальнейших шагах по развитию хозяйства - повысим зарплату рабочим, купим технику для заготовки сочных кормов, - говорит Иван.

Областной Минсельхоз оказывает фермерам поддержку, в полном объеме выделяя все полагающиеся по закону субсидии.

Почему выбрали такое сложное направление, как молочное животноводство?

- Семейная ферма - больше, чем бизнес. Это образ жизни, который нам очень нравится, - поясняет фермер. - Раньше у нас было финансовое благополучие, но не было морального удовлетворения - словно проживали чужую жизнь. А сейчас нашли свое предназначение.

Когда шла мобилизация, он пришел в военкомат, но на СВО фермера не взяли - сельхозтоваропроизводитель должен обеспечивать продовольственную безопасность.

- У нас свой фронт здесь, и надо его держать, - говорит Зайчиков. - Но в любой момент я готов отправиться на передовую и встать на защиту Родины.


поделиться: