sovainfo.ru

Кадры для IT: как Самарская область реализует свой потенциал

Более 18 000 человек получают среднее профессиональное или высшее образование в сфере информационных технологий. Подготовку цифровых кадров в регионе, участие студентов и молодых специалистов в конкурсах профмастерства и актуальную потребность рынка в айтишниках обсудили эксперты в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

5 региональных финалистов на "IT-Планете"

С 24 по 27 мая в Архангельске прошел финал ежегодной Международной олимпиады в сфере информационных технологий "IT-Планета 2024" (12+). Самарскую область на этом турнире представляли 350 студентов и молодых IT-специалистов, а в финал вышли 5 жителей нашего региона.

- "IT-Планета" - это практико-ориентированные международные соревнования, которые направлены на выявление и поддержку талантливых студентов, специалистов в области информационно-компьютерных технологий, - рассказал заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков. – Ежегодно в этом профессиональном состязании участвуют около 20 000 человек в возрасте от 18 до 35 лет, которые представляют более 1 000 образовательных учреждений из 15 стран. Наш регион по традиции участвует активно, но если в прошлом году в финал пробился всего один конкурсант из Самарской области, то в этот раз до финальных испытаний дошли пятеро.
Участники Международной IT-олимпиады соревнуются в нескольких направлениях, среди которых системное администрирование, дизайн, разработка программного обеспечения.

- Наши студенты ежегодно принимают участие в олимпиаде. В этом году 255 человек представляли наш вуз, - добавил ректор Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, кандидат технических наук, доцент Вадим Ружников. – Ребята боролись за победу более чем в 15 направлениях, но самыми востребованными оказались три: "Разработка мобильных приложений", "Прикладное программирование" и "Информационная безопасность". В этом году наши студенты также оказались в финале.
Студенты-участники признались, что для них площадка масштабного турнира стала возможностью не только показать знания, но и бросить вызов самому себе, научиться чему-то новому.

- Я участвовал в конкурсе прикладного программирования, где нужно было разработать серверную часть – и для меня это стало настоящим челленджем, - говорит финалист Международной олимпиады в сфере ИКТ "IT-Планета 2024" Алексей Булгаков. - Мне пришлось импровизировать и попытаться решить поставленные задачи в рамках других технологий, которые перед этим пришлось отыскать.

- А для меня как для участника направления "3D-модерирование" сюрпризов не было: хватило тех знаний, что нам дают в университете, чтобы пройти до финала. Хотя свои сложности тоже были: например, когда нужно было придумать общую идею, - продолжила финалистка Международной олимпиады в сфере ИКТ "IT-Планета 2024" Екатерина Некрасова.

Прикладная польза от разработок, созданных в рамках олимпиады, тоже есть. Еще одна участница из Самары, которая тоже вышла в финал, представила свой проект на конкурсе по созданию электронных курсов (12+). Результат этой работы пригодится как студентам, так и преподавателям, которые смогут использовать созданный курс как новую форму подачи информации.

- Я тоже решила попробовать свои силы в олимпиаде, - рассказывает
финалистка Международной олимпиады в сфере ИКТ "IT-Планета 2024" Дарья Гордиенко. – Нужно было за 20 дней придумать тематику и сделать обучающий курс – я подготовила продукт для студентов по своей специализации "Управление качеством". Было приятно попасть в финал, потому что победители и призеры на этом этапе представили просто восхитительные презентации. Этот опыт и знания оказались очень полезными.

Возможностей проявить себя в конкурсах профмастерства у современных студентов и молодых специалистов много. Образовательные учреждения региона активно участвуют в разнообразных состязаниях, где можно не только показать свои знания и обменяться полезным опытом с другими будущими IT-специалистами, но и получить полезный бонус для будущего портфолио и даже пообщаться с потенциальными работодателями.

- В прошлом году на территории региона прошло несколько масштабных мероприятий в IT-сфере. Среди них традиционное соревнование для специалистов в области информационной безопасности VolgaCTF (12+), которое собрало более 1 000 команд из разных стран мира. В ПГУТИ для студентов со всей страны проходит фестиваль системного администрирования (12+). Кроме того, в этом году после перерыва получит продолжение фестиваль Volga IT Camp (12+). Он пройдет в июле на Мастрюковских озерах и соберет около 500 участников – специалистов, которые работают в коммерческих структурах, связанных с информационными технологиями, - перечислил Константин Пресняков.

Больше бюджетных мест для будущих айтишников

Внимание к сфере профессионального образования в IT-сфере велико и продолжает расти - как со стороны работодателей, так и со стороны профильных министерств, которые поступательно увеличивают число бюджетных мест на соответствующие специальности.

- В системе среднего профессионального образования ежегодно растет количество обучающихся по IT-направлениям, - подтвердила руководитель управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Кристина Кузьмина. – Если в 2018-2019 учебном году бюджетных мест в этой сфере было всего 520, то в 2024-2025 учебном году их уже будет 1 617. Произошел рост почти в три раза. В общей сложности, 27 колледжей и техникумов региона ведут подготовку специалистов по направлениям в сфере высоких технологий. А количество обучающихся по этим специальностям уже достигает 9 000 человек – это 10 % от всех, кто получает среднее профессиональное образование в нашем регионе. Такой запрос формирует современный рынок труда. В системе высшего образования количество обучающихся по программам, связанным с IT-профилем, тоже весомое – порядка 8 600 человек.

А сколько айтишников нужно рынку? Константин Пресняков привел статистику, озвученную министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максутом Шадаевым: в отрасли сегодня не хватает порядка 500-700 тысяч человек:

- Во многом эта ситуация связана с тем, что сейчас в условиях санкционного давления активно продолжается программа импортозамещения, когда многие зарубежные системы заменяют на российское программное обеспечение с тем же самым функционалом. Это требует соответствующих компетентных кадров, которые будут этот пласт разрабатывать, внедрять и поддерживать. Поэтому говорить о том, что мы достигли потолка с точки зрения обучения специалистов в IT-сфере, не приходится, - убежден Константин Пресняков.

Рост числа бюджетных мест – это отражение запроса на IT-специалистов со стороны государства. Ректор поволжского университета Вадим Ружейников рассказал о самых востребованных среди абитуриентов направлениях:

- Традиционно самое популярное направление, куда поступают высокобалльники, - это информационная безопасность. На втором месте – информационные технологии общего профиля. Далее – направление инфокоммуникационных технологий, где сфера традиционной связи тесно переплетена с IT. Новые профили подготовки также появляются. Например, в этом году мы формируем набор на направления, связанные с искусственным интеллектом, квантовой коммуникацией, беспилотными летательными аппаратами – на это направление в 2024-2025 учебном году дали 52 бюджетных места - это в два раза больше, чем обычно. В целом мы наблюдаем тенденцию к увеличению цифр приема на специалитет, не на бакалавриат. В этом году уже получили 1 000 бюджетных мест и ожидаем абитуриентов.

Вектор на профориентацию

По-настоящему увлечься сферой высоких технологий ребенок может еще до школы. Профориентация в игровой форме встречается уже в детских садах, а еще современные дошкольники могут принять участие в соревнованиях. Одна из таких площадок – "КосмоФест" (6+) - в этом году собрала около 9 000 человек из 36 субъектов Российской Федерации. Дети-участники конструировали своих первых роботов и получали ценные базовые знания из технической сферы.

- В школе азы профориентации стартуют с первого класса, но основная работа в сфере выбора будущей профессии происходит с 6 по 11 класс, - рассказала Кристина Кузьмина. - В прошлом году в стране стартовал новый проект – профориентационный курс "Россия – мои горизонты" (0+). На этих уроках ребятам рассказывают о развитии отраслей, о разных предприятиях в стране и регионе, в том числе из IT-сферы. Еще одно направление работы - чемпионаты и конкурсы профмастерства. В прошлом году начало формироваться новое чемпионатное движение "Молодые профессионалы" (0+), которое позволяет школьникам и студентам соревноваться в разных сферах. IT-блок представлен и там, а работодатели поддерживают это направление, предоставляя конкурсантам места для стажировок и трудоустройства. В прошлом году на финале в Санкт-Петербурге в номинации "3D-моделирование для компьютерных игр" студентка Самарского государственного колледжа получила серебряную медаль.

- Профориентационная работа нашего вуза тоже начинается со школьной скамьи, - продолжил Вадим Ружников. - Мы проводим большой день открытых дверей и устраиваем отдельные интерактивные экскурсии, на которые от школы приезжает отдельный класс.

А недавно в Самаре прошли соревнования по информационной безопасности среди студентов (6+).

Кадры для IT: как Самарская область реализует свой потенциал Фото: Дмитрий Бурлаков


поделиться:


Новости партнеров 16+