sovainfo.ru

К 2030 году ВВП России вырастет на 17 % по сравнению с 2021-м

По прогнозу, реальные доходы россиян к 2030-му увеличатся на 20 %.

К 2030 году ВВП России вырастет на 17 % по сравнению с 2021-м Фото: unsplash.com

На сессии Восточного экономического форума по основным направлениям экономической политики в условиях санкций об этом рассказал министр экономразвития Максим Решетников, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники.
 
В кулуарах форума сообщили, что достичь высоких темпов роста в Правительстве планируют благодаря новой социально-экономической программе. С июня проходили стратегические сессии. Всего 12 ключевых направлений будущего, которые можно разделить на блоки: поддержка проектов импортозамещения и инвестиционной активности, обеспечение технологической самостоятельности (то есть доступности технологий), цифровизация, развитие социальной сферы и гибкости рынка труда.

Минэконом РФ совместно с профильными ведомствами предположили 3 сценария развития российской экономики. Самый оптимистичный из них связан с улучшением ожиданий по динамике ВВП на 2022 и 2023 годы. Ожидается снижение экономики на 2,9 % в 2022 году и на 0,9 % в 2023 году, сообщил журналистам глава российского министерства Максим Решетников.

По его словам, экономика РФ может перейти к поквартальному росту уже к концу 2022 года, но из-за высокой базы начала 2022 года в целом за 2023 год будет еще незначительное снижение.
 
Главный экономист по России и СНГ "Ренессанс капитала" Софья Донец уверена, что, несмотря на риски, указанные темпы роста в 17% возможны, так как стрессоустойчивость российской экономики оказалась существенной, а стимулы со стороны макроэкономической политики стали драйверами для развития.

Новости партнеров 16+