sovainfo.ru

В Самарской области объявили "оранжевый" уровень погодной опасности

Гидрометцентр объявил в пятницу "оранжевый" уровень погодной опасности в Самарской области из-за жары.

В Самарской области объявили "оранжевый" уровень погодной опасности Фото: Наталья Матвеева

ФГБУ "Приволжское УГМС" объявило в Самарской области в пятницу "оранжевый" уровень погодной опасности из-за сильной жары, следует из данных, опубликованных на сайте учреждения. Как видно из прогностической карты предупреждений по ПФО, в регионе сохраняется режим чрезвычайной пожарной опасности лесов. 

В период с 20 по 26 августа 2022 года в Самарской области сохранится чрезвычайная пожарная опасность лесов 5 класс.
В связи с этим в ГУ МЧС по Самарской области напоминают, что пожары возникают из-за человеческой халатности и нарушений простых правил безопасности. 

Гостям и жителям области объясняют, что в этот период необходимо соблюдать запрет на посещение лесов. Нельзя разводить костры, даже вблизи водоёмов. Поджигать сухую траву также запрещается. Заезжать в лес на автомобиле тоже не следует - искры из глушителя могут вызвать возгорание. 

"Если вы заметили в лесу небольшой пожар, нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его, и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью, сообщить по телефону прямой линии лесной охраны по Самарской области: 8-800-100-94-00 (круглосуточно)", - говорится в официальном сообщении на сайте ГУ МЧС по Самарской области.

В начале лета 2022 года штрафы для россиян, устроивших пожары в лесах, выросли в десять раз. Начиная с 8 июня за нарушение правил пожарной безопасности в лесах КоАП предусматривает штраф для граждан 15-30 тысяч рублей (вместо 1,5-3 тысяч). Если нарушения стали причиной пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то штраф составит от 50 до 60 тысяч рублей. 

Тот же Указ Президента РФ ужесточил ответственность за выжигание сухой травы:

гражданам грозит взыскание 30-40 тысяч рублей (было 3-4 тысячи);
должностным лицам — 30-50 тысяч (было 15-20 тысяч);
юридическим лицам — 300-500 тысяч (было 150-250 тысяч рублей).

Цветовая градация уровней погодной погодной опасности используется метеорологами для упрощения систематизации природных факторов. Всего существует четыре уровня: зеленый, желтый, оранжевый и красный. 

  • Зеленый - погода безопасна.

  • Желтый - погода потенциально опасна. Возможен материальный ущерб.

  • Оранжевый - погода опасна. Существует вероятность стихийных бедствий.

  • Красный - погода очень опасна. Имеется вероятность катастрофических последствий. 

Новости партнеров 16+