Участники обсудили вопросы укрепления межнационального мира и согласия, меры профилактики правонарушений, противодействия деструктивному влиянию идей религиозного радикализма, экстремизму и терроризму. Кроме того, предметом обсуждения стали дополнительные меры по содействию социально-культурной адаптации трудовых мигрантов и их детей. Важным аспектом встречи стала помощь участникам СВО и их родным.
Открывая заседание, губернатор подчеркнул: Российская Федерация – одно из крупнейших многонациональных государств, в котором проживают представители более 190 национальностей, и укрепление добрых традиций межнационального согласия и мира, сохранение и развитие самобытных культур народов – один из безусловных социально-политических приоритетов страны.
- Это наше общее бесценное культурное богатство, и вместе с тем огромная ответственность перед нынешними и будущими поколениями, - отметил глава региона.
Он подчеркнул, что будущее страны, судьба нашего многонационального народа будет зависеть от предстоящих выборов Президента России.
- Убежден, что граждане всех национальностей, представители всех национально-культурных объединений региона примут самое активное участие в выборах главы государства, выскажут на выборах свою гражданскую позицию, - сказал губернатор.
Важность участия в выборах отметили все участники совета.
В Самарской области живут и работают представители свыше 150 национальностей, накоплен огромный опыт плодотворного межнационального общения и дружбы народов. Ежегодно региональным Правительством оказывается поддержка национальным общественным объединениям, реализуются социально значимые культурно-просветительские проекты. Эта работа продолжится и будет расширяться.
- Лидеры и активисты межнациональных и национальных общественных объединений принимают активное участие в проводимых у нас патриотических мероприятиях, культурно-просветительских акциях, оказании различной гуманитарной помощи. Союз народов Самарской области совместно с национальными объединениями региона активно участвует в сборе и передаче оборудования, медикаментов, продуктов для военнослужащих в зону СВО, - отметил Дмитрий Азаров и поблагодарил участников Совета за помощь землякам – защитникам Отечества.
Губернатор уверен: сейчас в России нет задачи важнее, чем достижение победы в специальной военной операции, поэтому важно продолжать эту работу.
- Мы добьемся победы – в этом нет никаких сомнений, потому что сила нашего многонационального народа – в единстве, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Очень емко об этом сказал Президент Владимир Владимирович Путин буквально 23 января – на открытии форума "Родные – Любимые": "Россия – это действительно огромная семья, можно сказать, семья семей. Ведь здесь столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей, а многообразие их культур, языков и обычаев не разделяет, а, напротив, объединяет Россию. Потому что у нас – общие ценности большой дружной семьи, которые делают нас сплоченными".
Дмитрий Азаров отметил: огромная роль в сбережении этнокультурного, языкового богатства, исторического наследия всех народов России принадлежит институтам гражданского общества.
- Невозможно переоценить ту позитивную роль, которую играют лидеры общественного мнения, авторитетные религиозные деятели в предотвращении распространения идей национального и религиозного радикализма. Не менее значима их роль в адаптации и интеграции людей различных национальностей в российское общество, в многообразное общекультурное пространство, - сказал глава региона.
Губернатор нацелил руководителей национальных общественных организаций, представителей религиозных общин на работу по укреплению межнационального мира и согласия, сохранению традиций, российских духовно-нравственных, культурных и семейных ценностей, воспитанию подрастающего поколения.
- Совместные слаженные действия, активная позиция лидеров национальных общин региона помогут и впредь успешно решать стоящие перед нами задачи, укреплять межнациональный мир и согласие в регионе. Для этого у нас есть все необходимое, - заключил Дмитрий Азаров.
По словам главного федерального инспектора по Самарской области Михаила Феоктистова, вопросы сохранения межнационального мира и согласия, противодействия распространению деструктивных идей религиозного радикализма, профилактики правонарушений, содействия социально-культурной адаптации иностранных трудовых мигрантов находятся в зоне постоянного внимания полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, на уровне округа регулярно проводятся обсуждения. Как отметил Михаил Феоктистов, многонациональное государство – это наше достояние, а дружба и мир в нем – это наша сила. Он подчеркнул: сейчас, когда проходит специальная военная операция, враг нацелен на то, чтобы этот мир нарушить.
- Иногда бытовые ситуации у нас описываются чуть ли не как какая-то межнациональная вражда. Вот этому, конечно, мы должны поставить заслон и не путать бытовые конфликты с межнациональными, - отметил он.
Сохранение мира и согласия, в том числе в межнациональных семьях, будет укреплять страну, считает главный федеральный инспектор.
- Чем сплоченнее мы будем в этот период, тем сильнее будет наша страна, - отметил он.
В условиях проведения СВО, обострения палестино-израильского конфликта возрастает риск провокаций конфликтов между представителями различных конфессий, попыток разжигания ненависти и вражды, отметил врио вице-губернатора – руководителя департамента внутренней политики Самарской области Дмитрий Кочергин. В Самарской области мониторинг состояния межнациональных и межрелигиозных отношений и профилактическая работа, направленная на предупреждение этих рисков, проводится на постоянной основе. Руководитель департамента выразил благодарность общественным организациям за содействие в этой работе. Он также обратил внимание участников заседания на усиление профилактической работы с молодежью по недопущению противоправного поведения в связи с тем, что из ряда регионов страны поступает информация о появлении агрессивно настроенных молодежных групп. Одной из мер контроля является возобновление рейдов в места массового скопления и проведения досуга молодежи – рейдов, совместных с представителями ГУ МВД России по Самарской области и представителями региональных национальных общественных объединений.
- Мы видим, что по разным регионам, к сожалению, приходят тревожные сигналы, и нам, конечно, здесь нужна всесторонняя профилактика и работа с молодыми людьми, выявление их запроса, создание для них условий для занятий и спортом, и творчеством, и техническим творчеством, организация культурного досуга, - отметил губернатор. - Сейчас, понимая, что в фокусе внимания атак врага молодежь, подростки, зачастую, кстати, совсем юные граждане, нам надо уберечь и детей, и подростков, и молодежь от каких-либо противоправных действий, к которым их могут умышленно подтолкнуть, спровоцировать, играя на их эмоциях, на отсутствии жизненного опыта.
На заседании было принято решение, что в этой части будут проработаны дополнительные профилактические меры, включая предложения от национальных общественных объединений.
Председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип Яруллин в своем выступлении рассказал о том, какую профилактическую, образовательную и воспитательную работу проводит организация с жителями, исповедующими ислам.
- Ислам исповедует мир и отвергает насилие. Террор и ислам несовместимы. У экстремизма и терроризма нет национальности. Региональное духовное управление мусульман Самарской области подходит к вопросу противодействия распространению деструктивного влияния религиозного радикализма с разных сторон общественной жизни. Религиозное просвещение строится на основе традиционных для мусульман нашего региона ценностей и многовековом наследии предков, - подчеркнул муфтий.
Как отметил Талип Яруллин, особое внимание уделяется реализации положений, содержащихся в Указе Президента РФ "Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Имамы мечетей разъясняют религиозные постулаты, оказывают духовную помощь. Организуются дневные лагеря для детей, этнокультурные смены в оздоровительных лагерях региона, проводятся просветительские мероприятия. Руководитель регионального духовного управления мусульман считает важным привлечь представителей религиозных конфессий к разработке и реализации программ повышения квалификации преподавателей по курсу основ религиозной культуры и этики, а также усилить просветительскую работу со студенческим сообществом. Он предложил провести межконфессиональный форум, посвященный вопросу единых религиозных ценностей и сохранения традиционной семьи. Также, по мнению Талипа Яруллина, важным является возобновление встреч представителей МВД и глав национальных культурных центров.
Дмитрий Азаров поручил внести ряд озвученных вопросов в итоговый протокол и взять на отработку с городскими властями.
Участники совещания также обсудили миграционную ситуацию на территории области.
Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Самарской области Денис Сафаров отметил, что анализ миграционной ситуации на территории субъекта характеризуется снижением на 16 % потока прибывающих иностранных граждан. Тем не менее на состояние общественной безопасности, криминогенную ситуацию в регионе влияет незаконная миграция. Именно на этом направлении в том числе сейчас сосредоточена работа самарской полиции.
- Приняты дополнительные меры по повышению эффективности взаимодействия по вопросам борьбы с нелегальной миграцией, своевременному реагированию на выявленные правонарушения и негативные тенденции в данной сфере. Так, в истекшем году на территории региона проведено три этапа региональной оперативно-профилактического мероприятия "Нелегальный мигрант", два этапа федеральной комплексной оперативно-профилактической операции "Нелегал-2023", - сообщил Денис Сафаров.
Активно правоохранители сотрудничали и с региональным Минтрудом, проводились совместные профилактические выезды на предприятия.
Принятые меры показали свою эффективность. Как результат, среди регионов ПФО Самарская область – абсолютный лидер по количеству выявленных правонарушений по статьям "Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ" и "Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина". Регион занимает 3-е место по количеству выявленных иностранных граждан, пребывающих с нарушением миграционного законодательства, и привлечённых к административной ответственности лиц, выступающих принимающей стороной.
- В 2023 году сотрудниками органов внутренних дел выявлено 8896 правонарушений за нарушение иностранным гражданином правил въезда в Россию либо режима пребывания. Как следствие, существенно увеличилось количество принятых судами решений о выдворении, в том числе в принудительной форме. Фактически уже исполнено 3087 таких решений. Общее число принятых решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию составило 5091. В регионе наработана практика закрытия въезда за неуплату административных штрафов, вынесено 1062 решения, аннулировано 468 разрешительных документов, – доложил Денис Сафаров.
За весь прошлый год было проведено 2367 проверочных мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства в местах концентрации и компактного пребывания иностранных граждан, осуществления ими трудовой деятельности. В результате проведенных мероприятий за нарушения правил осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности и привлечения иностранной рабочей силы составлено 1840 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 270 в отношении должностных и юридических лиц.
- Кроме того, за совершение преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, было возбуждено 27 уголовных дел, за совершение преступлений, связанных с фиктивной постановкой на учет иностранных граждан, возбуждено более 3 тысяч уголовных дел. Необходимо отметить, что, несмотря на фиксируемые уголовные преступления и административные правонарушения, они носят локальный характер и не оказывают дестабилизирующее влияние на криминогенную ситуацию в регионе, – подчеркнул Денис Сафаров.
Сафаров добавил, что сегодня сохраняется проблема так называемых резиновых адресов, когда люди, желая заработать, прописывают к себе в квартиру большое количество иностранных граждан. Помощь в выявлении таких правонарушений могут оказывать руководители муниципалитетов, управляющих компаний, главы ТСЖ, старшие по домам и подъездам, считает начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области. Дмитрий Азаров согласился и предложил проработать это направление.
- Количество выявленных правонарушений говорит о том, что правоохранительные органы работают эффективно и жестко, наращивают усилия. Нужно активнее рассказывать об этой работе, в том числе о решениях по депортации по итогам рейдов, которые мы совместно провели. Чтобы человек, когда принимает для себя решение о том, куда ехать, если он задумал нарушить закон РФ, пусть наш регион обходит стороной, потому что здесь "сколько веревочке ни виться, конец будет", к ответу призовем каждого нарушителя законодательства РФ, – отметил Дмитрий Азаров.
Председатель Самарской областной общественной организации "Лига азербайджанцев Самарской области", член Общественной палаты Самарской области Ширван Керимов выразил обеспокоенность тем, что правонарушения в сфере миграционного законодательства отражаются на отношении людей к законопослушным трудящимся гражданам разных национальностей и тем, кто имеет гражданство РФ. В этой связи он высказал мнение о возможной разработке ряда законодательных инициатив, направленных на усиление контроля за въезжающими на территорию страны. На заседании принято решение о том, чтобы в течение месяца подготовить и обсудить предложения в миграционной сфере от всех национально-культурных организаций.
Министр труда, занятости и миграционной политики региона Ирина Никишина проинформировала о результатах адресной профилактической работы министерства с работодателями, привлекающими трудовых мигрантов, о необходимости выполнения требований миграционного и трудового законодательства. С прошлого года было проведено почти 100 выездов, в ходе встреч в том числе в обязательном порядке рассматривались вопросы социальной адаптации привлеченных иностранных работников. С иностранными работниками также проводятся информационные мероприятия, информационные материалы распространяются через службу занятости, национальные общественные организации, органы местного самоуправления, подразделения ГУ МВД.
По линии системы образования также ведется работа по адаптации детей иностранных граждан. Как сообщил министр образования и науки региона Виктор Акопьян, в регионе всего шесть школ, где 20 % от числа общего количества обучающихся – это дети иностранных граждан. Уже принято решение о введении для этих школ ставки социального педагога для работы с такими детьми. В регионе также разработаны две программы (для детей с 1-го по 6-й и для детей с 7-го по 11-й классы) в помощь по изучению русского языка детям, которые плохо им владеют. По этим программам уже ведутся занятия в формате школ выходного дня, на которые приглашают и родителей – по желанию. Как отметил министр, программы рассчитаны не на изучение русского языка как науки, а именно на освоение разговорного языка. Также продолжается работа по повышению квалификации педагогов. Учреждения среднего профессионального образования тоже подключились к этой программе. Разработаны и методические рекомендации для классных руководителей. Профилактическая работа организована совместно с региональным социально-психологическим центром – ежемесячно проводятся "советы профилактики" вместе с руководителями школ, советниками по воспитанию, педагогами-психологами. Родителям дают рекомендации по кружкам и секциям для ребенка, по занятиям с педагогом-психологом, по тому, как лучше и эффективнее интегрировать ребенка в российское общество.
Еще одной темой для обсуждения стала организация помощи участникам СВО и их семьям. О взаимодействии национальных объединений в этой работе рассказал председатель региональной общественной организации "Союз народов Самарской области", член Общественной палаты Самарской области Ростислав Хугаев. Важность общей задачи приближения победы в СВО понимают все участники общественных организаций.
- Знаю, что все участвуют в этой работе: людей организуют, собирают гуманитарную помощь. Сердечно вас благодарю. Понятно, что работа эта с нами всегда и усилия здесь нам ни в коем случае снижать нельзя. Тем более мы видим, как в орбиту вовлекается все больше и больше жителей Самарской области благодаря вашим усилиям, вашему авторитету, вашим рекомендациям по организации этой работы, - отметил Дмитрий Азаров.
Он попросил обобщить все сведения по отправке гуманитарной помощи в зону СВО, чтобы она стала примером для новых общественных дел и решений.