sovainfo.ru

Итоги полугодия в животноводстве подвели в Самарской области

Достижения районов и отдельных хозяйств, меры поддержки сельхозпроизводителей, обеспечение доступа к торговым местам в городах - обо всем этом говорили 12 августа на выездном совещании первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова.


Заседание прошло в селе Богатое с участием министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николая Абашина, руководителей департаментов, глав муниципальных районов и предпринимателей. На нем подвели итоги работы животноводческой отрасли в первом полугодии 2022 года и обсудили направления ее дальнейшего развития. Центральный посыл встречи - развитие животноводческой отрасли как одно из условий продовольственной безопасности региона. Пока в губернии наблюдается дефицит самообеспеченности продукцией молочного и мясного скотоводства. Область производит чуть больше 50 % от потребности молока и мяса, а перерабатывающие предприятия используют большой объем привозного сырья. В сложившихся экономических условиях эффективность работы животноводства стала еще более актуальной. Правительством Самарской области предпринимается целый комплекс мер. Господдержка регионального АПК в 2022 году осуществляется по 42 направлениям, 18 из которых сосредоточены на увеличении объемов производства животноводческой продукции.

- Недавно мы подвели итоги за первые полгода, в целом они неплохие. Несмотря на те сложности, которые мы сегодня испытываем, растут - без учета автопрома - объемы промышленного производства. Но по продукции сельского хозяйства прогнозы не так однозначны, - обозначил проблему, открывая совещание, Виктор Кудряшов. - Если по растениеводству мы видим перспективы, отмечается высокая урожайность, мы рассчитываем на высокие финансовые показатели хозяйств, то в животноводстве мы видим снижение поголовья.

 
Оценивая полугодовую работу животноводческой отрасли, Виктор Кудряшов назвал ее "вполне удовлетворительной".

- Да, мы сегодня говорим о том, что наш регион обеспечен мясом и молоком только на 50 %, но с каждым годом эти показатели улучшаются. Понятно, что основное животноводство расположено в зоне Черноземья, Самара - все-таки зона рискованного земледелия, но тем не менее по итогам первого полугодия текущего года нам удалось увеличить производство мяса и молока. Сегодня я вижу, что отрасль развивается достаточно уверенно, в том числе благодаря государственной поддержке. В области господдержка животноводческой отрасли осуществляется по 18 направлениям - более 1,2 млрд рублей мы потратили на эти цели из регионального бюджета, ­- сказал первый вице-губернатор.

Он подчеркнул: правительство ставит перед собой задачу, чтобы все предусмотренные меры поддержки животноводства были предсказуемы, не менялись из года в год, а действовали стабильно 5-10 лет.
 
– Сегодня это получается, и мы видим серьезный рост поголовья крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей. Мы помогаем строить семейные фермы - сейчас такие проекты активно реализуются. Выдаем гранты "Агростартап" начинающим предпринимателям. Все это дает серьезный видимый результат, ­- резюмировал Виктор Кудряшов.
 
Итогом этой работы, по мнению первого вице-губернатора, должно стать и закрепление молодежи в селах. Наряду с поддержкой сельскохозяйственных проектов, которые обеспечивают круглогодичную занятость, руководство в первую очередь будет обращать внимание на муниципалитеты, где развивается сельхозпроизводство, - будут финансировать в рамках национальных проектов благоустройство дорог, ремонт домов культуры или строительство новых.

Председатель Правительства призвал глав районов активно привлекать на нашу территорию предпринимателей, в том числе крупные холдинги, которые все больше проявляют интерес к Самарскому региону.

- Это требует тщательной работы с пайщиками, с владельцами земельных участков, грамотных решений по распоряжению муниципальной землей, чтобы в первую очередь предоставлять ее тем, кто реализует проекты в сфере животноводства. Здесь регион готов на любом этапе помогать и подключаться, - подчеркнул глава Правительства.

Вовлекают в торговлю

Рассмотрели на совещании и вопрос о привлечении местных фермеров и владельцев личных приусадебных хозяйств к участию в ярмарках городских округов. Как рассказал Евгений Афанасьев, сейчас в регионе действует 148 площадок. Топ-5 ярмарочных территорий - Самара, Тольятти, Волжский район, Сызрань и Жигулевск. Чтобы стимулировать производителей к участию в ярмарках, министерство сельского хозяйства и продовольствия прорабатывает привлекающие инициативы - не брать оплату за торговые места и субсидировать транспортные расходы по доставке продукции из дальних районов области в городские округа. Представитель министерства подчеркнул, что все ярмарки будут располагаться на территориях с высоким покупательским трафиком и удобным транспортным подъездом. В Самаре такие традиционно располагаются на площади Куйбышева и около музея им. Алабина. Виктор Кудряшов заявил о заинтересованности региона в том, чтобы в ярмарках принимало участие как можно больше сельхозтоваропроизводителей, сейчас там торгуют всего 15 % от их общего числа.
 
- Они умеют выращивать, но не все умеют торговать. Я бы хотел, чтобы мы проработали вопрос по привлечению легальных посредников сельхоз- и потребкооперации, которые есть в каждом районе. Мы их поддерживаем в рамках государственных программ, готовы делать это и дальше, ­- заявил председатель Правительства.

Всем пример

Частью программы выездного совещания стало посещение животноводческой фермы "Радна" в селе Беловка Богатовского района. Она служит примером успешного высокотехнологичного молочного комплекса региона. Руководитель предприятия Николай Сомов поделился с коллегами опытом развития фермы, рассказал о тонкостях применения молочных технологий. За 11 лет работы инвестиции, вложенные в комплекс, позволили обновить доильные роботы, технику для кормозаготовок, построить новые корпуса для животных. В "Радне" полностью механизировали трудоемкие процессы, компьютеры круглосуточно считывают и фиксируют полную информацию о каждом животном - активность, физиологическое состояние, процессы кормления и поения, качество и количество сдоенного молока. Все параметры молока - жирность, содержание белка, бактериологическая чистота - строго учитываются. На ферме есть роботизированный доильный зал, который работает по принципу карусели. Коровы по очереди заходят в стойло, компьютер считывает информацию о текущем состоянии здоровья, затем запускает процессы мытья и дойки: автомат сцеживает первые струйки, заносит в память сведения о продуктивности, качестве молока. Все применяемые методы позволяют сельхозпредприятию содержать 3 800 голов, в том числе 1 900 - дойное стадо с надоем 20,5 литра в день на корову. В сутки комплекс производит порядка 39 тонн молока.
 
Хороших результатов работы комплексу позволяют добиться не только технологии, но и эффективная команда. Молодые специалисты - ветеринары и зоотехники - составляют более 60 % коллектива. По словам Николая Сомова, обеспечивать комплекс квалифицированными кадрами помогают тесные научно-практические связи с Аграрной академией и метод дуального образования. Сельхозпредприятие направляет молодого специалиста обучаться в вуз и фактически готовит для себя зоотехника или ветеринара, который получает возможность изучать теорию и одновременно практиковаться на своем предприятии. Средняя зарплата специалистов на ферме - 50 тыс. рублей. В беседе с Виктором Кудряшовым молодые люди попросили председателя Правительства посодействовать в ремонте районного Дома культуры и усилить в Беловке сотовую связь - здесь она нестабильна, это тормозит работу цифровых устройств комплекса. Руководитель регправительства принял пожелания специалистов. По итогам встречи было дано поручение департаменту информационных технологий, в план будущего года включили ремонт районного Дома культуры.


поделиться:


Новости партнеров 16+